После каждого вегетационного сезона винограда в почве уменьшается содержание питательных элементов. Их следует пополнить, внеся удобрения. Это делают исходя из данных актуальных анализов плодородия почвы и состояния минерального обеспечения растений.
Одним из лучших органических удобрений для винограда является перегной. В среднем содержание макросоставляющих в свежей массе перегноя такое: N — 5 кг / т; P — 1,5 кг / т; K — 6 кг / т; Mg — 1 кг / т; Ca — 1,5 кг / т; S — 1,5 кг / т.
Содержание микроэлементов: Fe — 250 г / т; Mn — 125 г / т; Zn — 35 г / т; B — 5 г / т; Cu — 10 г / т; Mo — 0,5 г / т; Co — 0,3 г / т. Эти элементы из органических удобрений интенсивно высвобождаются в первые два года после внесения, дальше все происходит гораздо медленнее.
Перегной является хорошим источником микроэлементов, которые в первый год используются виноградом на 20-30%. После внесения перегной следует как можно быстрее перепахать,чтобы удобрение не стало терять азот.