Чернокорень лекарственный – двухлетнее травянистое серовато-мягко опушенное растение семейства шероховатых. Цветет в мае – июне. Чернокорень лекарственный растет по всей территории Украины как сорняк вдоль дорог, на полях, по засоренным местам, у жилищ.
Чем полезен чернокорень лекарственный?
Настои и отвары чернокорня обладают болеутоляющими, противосудорожными и кровоостанавливающими свойствами. Внутрь их назначают при кашле, кишечных коликах, при легочных и желудочно-кишечных кровотечениях, при кровавом и простом поносе.
При наружном применении препараты чернокорня оказывают болеутоляющее и противовоспалительное действие, стимулируют рост волос.
Истолченные свежие корни прикладывают к фурункулам, на места переломов костей для уменьшения боли и для содействия более быстрому их росту, на волосистую часть головы при облысении (по 1 разу в день в течение недели).
Отвар корней в виде местных ванн, омовений, примочек или компрессов употребляют при ушибах, переломах костей, ожогах, ранах, язвах, воспалительных процессах кожи, с целью лечения зоба. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих корней, собранных осенью.
Чернокорень заслуживает внимания и как средство, обладающее инсектицидными и ратицидными свойствами. Сушеную траву употребляют для борьбы с мышами и крысами, не выдерживающими запаха растения, а свежий сок или отвар из корней – для уничтожения вредных насекомых (клопов).
Применение
Внутренне
- Настой (1 чайную ложку травы или измельченных корней заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают) по чайной ложке 3 раза в день.
- Свежий сок чернокорня принимают по 5 капель 3 раза в день.
Внешне
Ванны, омовения, примочки или компрессы из отвара (4 столовые ложки измельченных корней заливают 1 л кипятка, кипятят 15 минут, настаивают в закрытом сосуде 12 часов, процеживают).
Чернокорень принадлежит к ядовитым растениям и пользоваться им нужно осторожно, не превышая допустимых доз.
Как заготовить чернокорень?
Для изготовления лекарств используют корни и траву чернокорня. Корни копают осенью или весной, хорошо отмывают от земли и используют свежими или сушат, расстелив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении.
Траву собирают во время цветения растения, срезая верхушки стеблей длиной 30 см. Собранное сырье употребляют свежим (в виде сока) или сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье хранят в хорошо закрытых банках или жестянках, соблюдая правила хранения ядовитых растений.
Растение неофицинальное (т.е. относится к растениям, из которых не разрешено официально производить лекарственные средства в стране).
Читайте также: