«Хочу посадить вкусные персики, но боюсь, что монилиоз, курчавость погубят мои деревья. Горький опыт уже есть. На участке рос Киевский ранний, так он постоянно болел, я ни разу не получил качественного урожая, а спустя несколько лет дерево погибло. Ничем не обрабатывал, только вырезал поврежденные веточки.
Константин ПЕРЕДЕРКО, г. Николаев.»
Персик — культура непростая, но, если соблюдать все правила, без урожая он Вас не оставит. Формировка — только чашевидная, чтобы все веточки продувались ветром и согревались солнцем.
Механическая борьба с болезнями может помочь на начальных этапах, но, если споры грибов въелись в дерево, нужны обработки. Два раза в год (весной и осенью) проводим опрыскивания медным и железным купоросом. Во время вегетации три обработки баковой смесью скора и хоруса. Первый раз — в фазе розового бутона, второй раз — во время цветения и третий раз — через 10 дней после цветения. Кстати, в таких опрыскиваниях нуждается и абрикос.
Красивыми и нарядными плодами радует сорт Харбингер. Его вывели канадские селекционеры. Дерево сильнорослое. Плоды созревают рано — в конце июня — начале июля. Вес плодов колеблется в пределах 120-300 г.
Этот сорт подходит для продажи на рынке, так как обладает хорошей транспортабельностью. Харбингер — зимостойкий и скороспелый.
Памяти Сидоренко тоже относится к ранним сортам. Созревает в начале июля. Плоды очень вкусные, сочные и ароматные, весом 100-130 г. Морозоустойчивость средняя.
Эти два сорта характеризуются как слабо поражаемые болезнями, но если в саду будут больные деревья, они тоже пострадают. Поэтому лучше себя обезопасить и провести профилактические обработки.
Сергей ЛОХМАТОВ, ученый агроном.