Сегодня в торговой сети есть широкий выбор яиц. Их скорлупа может иметь разные цвета: от белого, чуть кремового до темно-коричневого. Иногда хозяева в своих усадьбах разводят кур, которые несут яйца с синеватым или красноватым оттенком. От чего зависит цвет скорлупы и как она влияет на качество яиц?
Ранее мы рассказывали, для чего опытные хозяйки прокалывают скорлупу яиц.
Порода кур определяет цвет
Порода кур является определяющим фактором в формировании цвета яиц.
К примеру, куры популярной породы Леггорн белый, несут белые яйца. Фермеры часто выбирают эту итальянскую породу, ведь она показывает высокую производительность: до 360 яиц на первом году жизни.
А яйца популярных линий породы Доминант могут иметь разную окраску: от кремовой до интенсивно-коричневой.
«Многие из нас привыкли думать, что самые вкусные и полезные яйца темного цвета – коричневые или бурые. Хотим отметить, что цвет яйца зависит только от породы и цвета курочки, а полезные свойства яиц формируются из-за ее рациона», — уверяет Валерий Силич, занимающийся доставкой продуктов киевлянам от фермеров.
Какие яйца вкуснее: белые или коричневые
По словам Валерия Силича, если несушки растут здоровыми и питаются лучшим зерном и натуральными кормами, яйца от них наполнены кальцием, железом, йодом, фосфором, магнием, множеством витаминов и другими минералами. И это не зависит от цвета скорлупы.
Читайте также: Никогда не покупайте такие яйца: тест, который можно провести сразу же в магазине
В то же время специалисты отмечают, что разница вкуса промышленных и фермерских яиц существенная. Куры, имеющие доступ к более широкому рациону, контактируют с почвой, получают в качестве пищи зелень, несут более вкусные яйца.