Воскресенье, 24 ноября, 2024
ГлавнаяНовостиВся правда о сале: чего в нем больше – пользы или вреда...

Вся правда о сале: чего в нем больше – пользы или вреда и кому этот продукт противопоказан

27 августа отмечают День украинского сала. Этот продукт является частью украинской традиционной национальной кухни. Сырое, засоленное, вареное, жареное, печеное и топленое – существует множество вариантов его приготовления. Оно может быть основным блюдом, а может дополнять многие другие традиционные рецепты. Но не вредит ли сало, если его употреблять регулярно и в больших количествах? А может, оно, напротив, полезно?

Секрет популярности сала

Раньше, во времена без холодильников, без технологий консервирования сало было очень популярным продуктом, ведь могло долго храниться. Многие старенькие украинские дома еще помнят деревянный ящик в сенях, где круглый год хранилось сало, пересыпанное солью.

Ранее мы рассказывали, полезно ли сало есть женщинам.

Продукт не терял вкусовых качеств и не портился, оставался безопасным для организма. Добавить к этому очень высокую пищевую ценность — 770-870 ккал на 100 г — получаем секрет популярности сала в древние времена.

Польза и вред сала

Сало – достаточно полезный продукт, содержащий Омега 3, холин, витамины Д и Е. В зависимости от способа откорма сало содержит 88-94% чистого жира, который по уровню усвояемости может соперничать с молочным и рыбьим жирами. По содержанию других незаменимых жирных кислот свиное сало преобладает сливочное масло. Современная наука доказывает, что потребление сала вместе с овощными салатами предупреждает риск развития атеросклероза.

Доктор сельскохозяйственных наук, академик Украинской академии аграрных наук Валентин Рыбалко отмечал, что избыточное количество холестерина в сале – миф. По его словам, в 100 г свинины содержится 60 мг холестерина, говядины — 67, телятины — 87, мяса птицы — 113, маргарина — 186, сливочного масла — 244, белков куриного яйца — 1560, рыбьего жира. А в свином сале есть только следы холестерина. В то же время, этот продукт содержит все незаменимые амино- и жирные кислоты. Поэтому ученый рекомендует потреблять женщинам ежедневно по 45-50 г свежего сала, а мужчинам по 65-70 г для профилактики. Потому что сало способствует выведению из организма радионуклидов.

Однако людям, которые следят за количеством калорий, пытаясь похудеть, следует внимательно подходить к их подсчету, употребляя сало. Также ограничить или исключить сало из рациона диетологи советуют людям с заболеваниями почек, печени, при остром холецистите и панкреатите.

Читайте также: Это не сало, а настоящий шедевр: рецепт самой правильной засолки – идеальный вкус и консистенция

Как выбрать вкусное сало

Покупая свежее сало, обратите внимание на его структуру – она будет жива, при прикосновении слегка двигаться. Если сало твердое, значит, оно уже было охлаждено и определенное время сохранялось. Продукт не должен обладать специфическим запахом. Если приобретаете соленое сало, то выбирайте белое. Желтоватый цвет будет свидетельствовать о длительном хранении и может означать изменения вкусовых качеств.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине