Село Бене Береговского района Закарпатской области — настоящий виноградный и винодельческий край, а, может, даже и рай. Здесь вино делают, практически, в каждом дворе. Местные жители вкладывают в него свою душу. В каждой семье из поколения в поколение передаются секреты домашнего виноделия. Оно словно таинство, в которое посвящаются только избранные, самые способные, самые талантливые. Именно так было в семье Гергея Параски. Его отец Юрий — известный закарпатский винодел, кавалер и один из основателей Ордена имени Святого Венцела, все свои знания и умения передал сыну. Гергей с достоинством принял эстафету и продолжает дело отца. Если бы Юрий был жив, он бы точно гордился сыном.
Не виноградом единым…
Свое первое вино Гергей приготовил в 14 лет. Согласно семейной традиции именно в этом возрасте юный, беззаботный паренек превращается в винодела, при условии если вино получится. Дегустируют его не только родные, но и маститые виноделы. Гергей до сих пор помнит те волнения, которые будоражили душу. Он так боялся подвести отца… Но с Божьей помощью все получилось. Естественно, о выборе будущей профессии даже речи и не шло. Гергей закончил Будапештский университет, получив специальность виноградаря-агронома, и решил посвятить свою жизнь солнечной лозе. Но, кроме винограда, на участке Гергея Параски растут плодовые деревья, клубника, ягодники. По узкой тропиночке, которая тянется через весь сад, нельзя пройти, чтобы не остановиться и не по восхищаться. Каждому дереву, кустику отведено свое место. Все сделано с любовью, заботой. И растения это чувствуют и благодарят щедрыми урожаями. Но больше всего удивления вызывают старые огромные персиковые деревья. Им уже более 40 лет и они до сих пор плодоносят крупными, сочными и очень вкусными плодами. Все дело в формировке, омолаживающих процедурах и уходе.
Винный подвал — пещера в скале
Не меньший восторг вызывает винный подвал, а точнее настоящая пещера, вырубленная в скале. Температура в нем и зимой, и летом не поднимается выше 12-14оС. Его еще в 1916-1920 гг. соорудили пленные итальянские солдаты. Подвал небольшой, всего 17,5 м в длину, но зато как здесь хорошо. Когда переступаешь порог, кажется, что ты попал совсем в другое измерение. Аромат вина и отблески света на скальных камнях создают неповторимую атмосферу праздника.
У этого подвала очень интересная история. Мало того, что его соорудили итальянцы, так с 1927 по 1941 гг. местные евреи в нем хранили свои кошерные вина. Юрий Параска в свое время узнал рецепт этого хмельного напитка. Делали кошерное вино из 3 сортов винограда: Липовины (Харшлевеля), Королевской леанки и Бокотора. Евреям запрещалось поднимать процент сахаристости с помощью сахара, поэтому они использовали липовый мед, благодаря чему их кошерные вина содержали 12,8 градуса алкоголя, что является идеальным, так как напиток и вкусный, и может долго храниться.
Но настоящей гордостью семьи Парасков является ледяное вино (айс-вайн) с приятным привкусом изюма. Готовят его из Каберне-совиньона, Сираза и Мерло. Главное требование — ягоды должны висеть на кустах до самых морозов и высохнуть до состояния изюма. Конечно, много вина получить таким способом очень сложно. Из 1 кг практически высушенных ягод выйдет чуть меньше 100 мл хмельного напитка. Зато сахаристость — целых 45%.
Хотя все вина Гергея Параски обладают особым шармом и незабываемым ароматом, любителям сухих и полусладких вин подойдет «Рислинг», «Шардоне», «Мерло», десертных — «Белый Мускат». Нельзя не вспомнить и Цветочный, он радует прекрасным букетом, а в послевкусии чувствуются нотки яблока.
Закарпатские виноделы уверены, что именно яблочный привкус их вина получают благодаря тому, что лоза растет на магматическом грунте, который богат микроэлементами и кислотами.
Гергей Параска, кроме земледельческой работы и создания вина, еще и преподает в Закарпатском Венгерском институте им. Ференца Ракоци II. Есть у Гергея и помощник — брат Ласло, который занимается маркетингом, презентацией вин. Такой союз просто обречен на успех.
Как распознать настоящее вино
Как отличить настоящее вино от подделки или некачественного продукта? Гергей Параска уверен, что благодаря его советам справиться с этой задачей сможет даже человек, далекий от виноделия. Итак, посмотрите на стенку бокала после первого глотка. По стеклу должен медленно стекать вниз вязкий сок — глицерин, который содержится исключительно в виноградной косточке. Это значит, что вино не разбавлено водой и не имеет посторонних примесей. Другой способ: если повернуть бокал с вином на 45о, тогда на поверхности вина можно увидеть шар немного темнее, чем посередине. Это — сухие вещества, которые поднимаются кверху и формируют кольцо, букет, аромат, и они есть только в натуральном вине.