Польза и вред кефира
Кефир — напиток смешанного молочнокислого и спиртового брожения, производимый путем сквашивания молока кефирными грибками.
Ранее мы рассказывали, что полезнее — зеленый чай или кофе.
Во время процесса ферментации бактерии и дрожжи расщепляют лактозу на глюкозу и галактозу. Кефир содержит минимальную дозу спирта. Уровень этанола может отличаться в зависимости от способа производства. Исследование немецких ученых 2016 показало уровень спирта 0,02 г на литр.
Кефир содержит диетические минералы, витамины и незаменимые аминокислоты. Этот напиток диетологи рекомендуют употреблять людям, стремящимся похудеть. Врачи не советуют кефир при повышенной кислотности желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите и панкреатите.
Почему стоит употреблять ряженку
Ряженка — традиционный продукт украинской кухни, который производится из топленого молока. Раньше в домашних условиях молоко долго пряжили в печи до карамельного цвета, охлаждали до комнатной температуры, добавляли сметану, накрывали и ставили в теплое место. Через 12 часов ряженка была готова.
В промышленных масштабах молоко сначала пастеризуют в состояние топленого, а затем заквашивают кисломолочной закваской.
Польза ряженки для человека состоит в большом содержании кальция. Только один стакан напитка содержит четверть его суточной нормы, а также 20% фосфора. Диетологи утверждают, что белок из ряженки усваивается лучше, чем из молока.
Ряженка стимулирует аппетит, улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта. В то же время, как и кефир, ряженку осторожно следует употреблять людям с язвенной болезнью желудка, гастритами и повышенной кислотностью.
Читайте также: Как выбрать качественное сливочное масло?