Зеленый чай – это такой вид чая, который достигается определенной обработкой чайных листьев. Их сначала завяливают, затем подсушивают, скручивают и досушивают до готовности.
Ранее мы рассказывали, что полезнее зеленый чай или кофе.
Если технология предполагает, то к тому же еще и измельчают. Важная задача при производстве зеленого чая – сохранить его природные биологически активные вещества.
Специалисты утверждают, что употребление зеленого чая положительно влияет на работу мозга и сосудов, замедляет старение, бережет от набора лишнего веса, предотвращает диабет.
Кому нельзя пить зеленый чай
Хотя зеленый чай содержит почти вдвое меньше кофеина, чем черный, тем не менее, крепкий напиток в больших количествах может негативно влиять на работу сердца и стимулировать чрезмерное выделение желудочного сока. Также зеленый чай не рекомендуется употреблять людям, страдающим от запоров.
Читайте также: Можно ли пить чай при повышенном давлении?
Этот напиток также не стоит пить при высокой температуре тела, ведь теофиллин в его составе будет еще больше ее повышать.
Чем отличается зеленый чай от черного
Оба продукта готовятся из одинаковых чайных листьев. Однако технология производства отличается. Для черного чая листья окисляют до 50%, так получают сильноферментированный чай. Степень окисления чайных листьев для зеленого чая не превышает 12%, а в некоторых сортах составляет 3%.