На пенсії - Живемо!

Что надо знать об одной из самых тяжелых болезней пищевого происхождения

Цей матеріал також доступний українською

листериоз
Эта болезнь атакует печень, лёгкие, центральную нервную систему, лимфоузлы и селезёнку. Человек может заразиться от больных или переболевших животных, а грызуны являются одними из частых переносчиков заболевания.

Ранее мы писали почему воспаляется кишечник.

Листериоз – инфекционное заболевание, поражающее людей и животных, вызванное бактерией Listeria monocytogenes. Эта болезнь атакует печень, лёгкие, центральную нервную систему, лимфоузлы и селезёнку.

В природе листериоз затрагивает множество видов диких животных. Он также встречается у сельскохозяйственных и домашних животных, а также у декоративной и домашней птицы. Человек может заразиться от больных или переболевших животных, а грызуны являются одними из частых переносчиков заболевания.

Возбудитель листериоза сохраняется при низких температурах и влажности, размножаясь при 4-6°С в почве, воде и некоторых пищевых продуктах (мясо, рыба, морепродукты, молоко, овощи, квашеная капуста). Особую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты. Бактерии листерии могут размножаться даже в холодильнике и выдерживают концентрацию соли до 6-20%. Они погибают при кипячении и под воздействием солнечных лучей в течение 15 суток.

Заражение листериозом происходит через:

  • потребление заражённых продуктов животного происхождения, овощей, фруктов и морепродуктов в сыром или недостаточно обработанном виде;
  • вдыхание пыли, содержащей бактерии;
  • контакт с больным животным или переносчиком листерий;
  • через плаценту или контакт новорождённого с родовыми путями матери;
  • контакт новорождённых с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Инкубационный период листериоза длится 3-5 дней у взрослых и до 2 месяцев у новорождённых. Симптомы включают тошноту, рвоту, боли в животе, диарею и повышение температуры до 38-39°С. Через 3-4 дня состояние пациента может резко ухудшиться, с признаками поражения центральной нервной системы (менингит, энцефалит и другие).

Листериоз особенно опасен для пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом и беременных женщин, так как может привести к серьёзным осложнениям и трагическим исходам беременности. Хотя сами беременные часто избегают поражения центральной нервной системы, болезнь может вызвать серьёзные патологии у плода, мертворождение или преждевременные роды. В случае рождения живого ребёнка, возможна его смерть в течение 2-3 дней. Инфицирование плода во время родов может привести к тяжёлому менингиту или менингоэнцефалиту.

Профилактика

L. monocytogenes погибает при пастеризации и тепловой обработке. Основные рекомендации по профилактике листериоза включают:

  • Соблюдение чистоты.
  • Отделение сырых продуктов от готовых.
  • Тщательная тепловая обработка продуктов.
  • Хранение продуктов при безопасной температуре.
  • Использование безопасной воды и сырых продуктов.

Лица из групп риска должны избегать:

  • Молочных продуктов из непастеризованного молока.
  • Мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов.
  • Морепродуктов холодного копчения.

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения продуктов, указанные на упаковке. Тепловая обработка перед употреблением также эффективно уничтожает бактерии.

Вас также могут заинтересовать новости:

Изменения для пенсионеров в августе: доплаты, идентификация и новый закон о стаже (видео)

Пенсионер VS Пенсионный фонд: чью сторону принял Верховный суд по делу о реформе 2017 года (видео)

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?