Четверг, 19 сентября, 2024
ГлавнаяЗдоровьеЧто надо знать об одной из самых тяжелых болезней пищевого происхождения

Что надо знать об одной из самых тяжелых болезней пищевого происхождения

Эта болезнь атакует печень, лёгкие, центральную нервную систему, лимфоузлы и селезёнку. Человек может заразиться от больных или переболевших животных, а грызуны являются одними из частых переносчиков заболевания.

Ранее мы писали почему воспаляется кишечник.

Листериоз – инфекционное заболевание, поражающее людей и животных, вызванное бактерией Listeria monocytogenes. Эта болезнь атакует печень, лёгкие, центральную нервную систему, лимфоузлы и селезёнку.

В природе листериоз затрагивает множество видов диких животных. Он также встречается у сельскохозяйственных и домашних животных, а также у декоративной и домашней птицы. Человек может заразиться от больных или переболевших животных, а грызуны являются одними из частых переносчиков заболевания.

Возбудитель листериоза сохраняется при низких температурах и влажности, размножаясь при 4-6°С в почве, воде и некоторых пищевых продуктах (мясо, рыба, морепродукты, молоко, овощи, квашеная капуста). Особую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты. Бактерии листерии могут размножаться даже в холодильнике и выдерживают концентрацию соли до 6-20%. Они погибают при кипячении и под воздействием солнечных лучей в течение 15 суток.

Заражение листериозом происходит через:

  • потребление заражённых продуктов животного происхождения, овощей, фруктов и морепродуктов в сыром или недостаточно обработанном виде;
  • вдыхание пыли, содержащей бактерии;
  • контакт с больным животным или переносчиком листерий;
  • через плаценту или контакт новорождённого с родовыми путями матери;
  • контакт новорождённых с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Инкубационный период листериоза длится 3-5 дней у взрослых и до 2 месяцев у новорождённых. Симптомы включают тошноту, рвоту, боли в животе, диарею и повышение температуры до 38-39°С. Через 3-4 дня состояние пациента может резко ухудшиться, с признаками поражения центральной нервной системы (менингит, энцефалит и другие).

Листериоз особенно опасен для пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом и беременных женщин, так как может привести к серьёзным осложнениям и трагическим исходам беременности. Хотя сами беременные часто избегают поражения центральной нервной системы, болезнь может вызвать серьёзные патологии у плода, мертворождение или преждевременные роды. В случае рождения живого ребёнка, возможна его смерть в течение 2-3 дней. Инфицирование плода во время родов может привести к тяжёлому менингиту или менингоэнцефалиту.

Профилактика

L. monocytogenes погибает при пастеризации и тепловой обработке. Основные рекомендации по профилактике листериоза включают:

  • Соблюдение чистоты.
  • Отделение сырых продуктов от готовых.
  • Тщательная тепловая обработка продуктов.
  • Хранение продуктов при безопасной температуре.
  • Использование безопасной воды и сырых продуктов.

Лица из групп риска должны избегать:

  • Молочных продуктов из непастеризованного молока.
  • Мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов.
  • Морепродуктов холодного копчения.

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения продуктов, указанные на упаковке. Тепловая обработка перед употреблением также эффективно уничтожает бактерии.

Вас также могут заинтересовать новости:

Изменения для пенсионеров в августе: доплаты, идентификация и новый закон о стаже (видео)

Пенсионер VS Пенсионный фонд: чью сторону принял Верховный суд по делу о реформе 2017 года (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине