Воскресенье, 24 ноября, 2024
ГлавнаяЗдоровьеВы знали, что чабрец - это тимьян ползучий? Чем полезен тимьян

Вы знали, что чабрец — это тимьян ползучий? Чем полезен тимьян

Тимьян ползучий или же чабрец обыкновенный используется в кулинарии, медицине, фитотерапии. Благодаря высокому содержанию эфирных масел в стеблях, листьях и корневище, трав практически полностью идет в переработку. Но чабрец ползучий также выращивают и в качестве декоративного растения.

Чем полезен тимьян ползучий?

Тимьян ползучий — низенький (до 15 см высотой), с приятным запахом полукустик семейства губоцветных. Цветет в июне – июле. Растет В Украине на Полесье в сухих хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах, среди кустарников, на склонах.

Отвары и настои тимьяна ползучего оказывают отхаркивающее, антибактериальное, спазмолитическое и обезболивающее действие, успокаивающе действуют на центральную нервную систему, возбуждают выделение желудочного сока. Их можно давать при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом.

Кроме того, чабрец ползучий считается хорошим средством для лечения коклюша, туберкулеза легких, бессонницы, одышки, бронхиальной астмы, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, при заболеваниях суставов, параличах, пояснично-крестцовой невралгии.

В качестве наружного средства тимьян используют при воспалительных заболеваниях полости рта и ротоглотки, вызванных гноеродными бактериями (полоскания); при нервных и кожных заболеваниях, ревматизме (ванны); при воспалительных заболеваниях влагалища, белях, особенно у пожилых женщин (спринцевание). Из готовых аптечных препаратов с тимьяном применяют тимол, пертусин и жидкость Гартмана.

Препараты тимьяна противопоказаны при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек. Передозировка может вызвать тошноту.

Применение тимьяна

Внутрь

Настой (2 столовые ложки сырья на 500 мл кипятка, настоять 2 часа) по полстакана 4 раза в день до еды 1 чайную ложку сырья заваривают стаканом кипятка и пьют как чай, подслащивая медом.

Наружно

Полоскание настоем (10 г, или 2 столовые ложки сырья на 200 мл кипятка).

15 г сырья заливают двумя стаканами кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают, разводят кипяченой водой до 1 л и настой применяют для спринцевания (процедуру проводят утром и вечером). 100 г сырья заливают 2 л кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и добавляют в ванну.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине