Чтобы придать изделию из теста аппетитный вид и получить румяную корочку, его необходимо перед выпеканием смазать яйцом или другими продуктами – в зависимости от того, сладкая выпечка или соленая, постная или сдобная.
Вот что советуют специалисты.
- Взбитое яйцо помогает добиться румяной, блестящей и хрустящей корочки. Если тесто очень жирное, то используют отдельно взбитый белок – тесто так или иначе зарумянится, а белок придаст корочке красивый блеск. Отдельно желток используют, если необходимо, чтобы корочка сильнее зарумянилась. Но желтковая глазурь получается густой и наносится толстым слоем.
- Растительное масло — хороший вариант для постной выпечки, корочка получается румяной и мягкой текстуры.
- Крепкий горячий чай с сахаром — подходит для сладкой выпечки, она приобретает румянец и матовость. Потребуется 100 мл крепкого чая, 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки муки, смесь остудить, прежде чем наносить.
- Молоко придает выпечке золотистую корочку со слабым блеском без глянца. Смазывать до выпекания или за 5 минут до конца приготовления.
- Сметана или майонез — для корочки с небольшим блеском. Для несладкой выпечки подойдет нежирный майонез, его можно немного развести с водой.
- Сливочное масло — корочка выпечки получается матовой, мягкой и нежной. Смазывать лучше за 10 минут до выпекания, иногда масло смешивают с водой и небольшим количеством муки и сахара (для сладкой выпечки), чтобы его было легче наносить.