Фалафель готовят из бобов, которые богаты белками, поэтому блюдо популярно среди вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Подают фалафель с соусом, овощами, часто кладут в питу** или заворачивают в лаваш.
Попробуйте приготовить фалафель для своей семьи. Это питательное блюдо разнообразит меню и дополнит рацион белковой пищи.
Фалафель из нута
Ингредиенты
Сушеный нут – 400 граммов, сода – 0,5 чайной ложки, петрушка – 0,5 пучка, укроп – 0,5 пучка, кинза – 0,5 пучка, лук – 1 штука (маленькая), чеснок – 3 зубчика, молотые специи (черный перец, тмин, кориандр, перец чили ) – по вкусу, соль – 1 чайная ложка, разрыхлитель – 1 чайная ложка, кунжут – 2 столовые ложки.
Приготовление
- Сухой нут залейте 500–550 миллилитрами воды, добавьте соду.
- Оставьте набухать в холодильнике на 18 часов. Затем слейте воду и просушите бобы.
- К нуту добавьте листья петрушки, укропа и кинзы, нарезанные лук и чеснок, все специи и соль.
- Перемешайте и перебейте в комбайне или погружным блендером до однородности.
- Подготовленную массу переложите в контейнер и оставьте в холодильнике не менее чем на 1 час.
- Перед жаркой добавьте разрыхлитель и поджаренные семена кунжута.
- Сформируйте маленькие шарики, смачивая руки в воде.
- Пожарьте фалафель в разогретом масле до хрустящей золотистой корочки.
Кулинар Евгений Клопотенко рекомендует использовать для фалафеля только сушеный нут. Консервированный или вареный не даст требуемую текстуру.
Полезные советы
-
Блюдо получается достаточно острым. Если хотите получить более нежный вкус, уменьшите количество специй.
-
Лучше всего фалафель сочетается с овощным или сметанным соусом.
-
Готовые шарики можно положить в питу вместе с листьями салата, овощами и соусом.
-
Заменив мясо на фалафель, можно приготовить постную шаурму.
*В слове фалафель ударение падает на второй слог.
**Домашняя пита на сковороде
Пита – круглый, плоский постный хлеб, очень популярный на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. При выпекании внутри коржа образуется «карманчик», который можно открыть, надрезав край пойти ножом. Вот в этот карманчик и кладут фалафель.
Ингредиенты
Мука – 300 граммов, вода – 150 миллилитров, соль – 0,5 чайной ложки, масло – 1 столовая ложка.
Приготовление
- В миску просейте муку. Добавьте соль, растительное масло и очень горячую воду (примерно 80 градусов).
- Замесите тесто сначала ложкой, потом руками. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте отдохнуть в течение 20 минут.
- Разделите тесто на 6-8 частей, сделайте из каждой шарик. Раскатайте каждый шарик в тонкий блинчик правильной круглой формы.
- Положите блинчик жариться на горячей сковороде на большом огне. Как только начнут надуваться первые пузырьки – переворачивайте на другую сторону. Такую процедуру повторяйте несколько раз, пока пита полностью не надуется.
Полезные советы
-
Если хотите получить мягкие, а не хрустящие питы, после жарки сбрызните их небольшим количеством воды и накройте полиэтиленовым пакетом.
-
После охлаждения срежьте острым ножом один край питы, чтобы открыть «карман» и положить начинку.
-
Готовые питы могут храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике одни сутки.
Летом карман питы можно начинить любыми овощами и зеленью. А добавив кусок мяса или птицы, получите отличную замену традиционным бутербродам.