Четверг, 21 ноября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКухня мира: что за популярное блюдо фалафель и как его приготовить дома

Кухня мира: что за популярное блюдо фалафель и как его приготовить дома

12 июня отмечают Международный день фалафеля. Это очень древнее блюдо ближневосточной кухни, представляющее собой жареные на масле шарики из молотого нута.

Фалафель готовят из бобов, которые богаты белками, поэтому блюдо популярно среди вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Подают фалафель с соусом, овощами, часто кладут в питу** или заворачивают в лаваш.

Попробуйте приготовить фалафель для своей семьи. Это питательное блюдо разнообразит меню и дополнит рацион белковой пищи.

Фалафель из нута

Ингредиенты

Сушеный нут – 400 граммов, сода – 0,5 чайной ложки, петрушка – 0,5 пучка, укроп – 0,5 пучка, кинза – 0,5 пучка, лук – 1 штука (маленькая), чеснок – 3 зубчика, молотые специи (черный перец, тмин, кориандр, перец чили ) – по вкусу, соль – 1 чайная ложка, разрыхлитель – 1 чайная ложка, кунжут – 2 столовые ложки.

Приготовление

  • Сухой нут залейте 500–550 миллилитрами воды, добавьте соду.
  • Оставьте набухать в холодильнике на 18 часов. Затем слейте воду и просушите бобы.
  • К нуту добавьте листья петрушки, укропа и кинзы, нарезанные лук и чеснок, все специи и соль.
  • Перемешайте и перебейте в комбайне или погружным блендером до однородности.
  • Подготовленную массу переложите в контейнер и оставьте в холодильнике не менее чем на 1 час.
  • Перед жаркой добавьте разрыхлитель и поджаренные семена кунжута.
  • Сформируйте маленькие шарики, смачивая руки в воде.
  • Пожарьте фалафель в разогретом масле до хрустящей золотистой корочки.

Кулинар Евгений Клопотенко рекомендует использовать для фалафеля только сушеный нут. Консервированный или вареный не даст требуемую текстуру.

Полезные советы

  • Блюдо получается достаточно острым. Если хотите получить более нежный вкус, уменьшите количество специй.

  • Лучше всего фалафель сочетается с овощным или сметанным соусом.

  • Готовые шарики можно положить в питу вместе с листьями салата, овощами и соусом.

  • Заменив мясо на фалафель, можно приготовить постную шаурму.

*В слове фалафель ударение падает на второй слог.

 **Домашняя пита на сковороде

Пита – круглый, плоский постный хлеб, очень популярный на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. При выпекании внутри коржа образуется «карманчик», который можно открыть, надрезав край пойти ножом. Вот в этот карманчик и кладут фалафель.

Ингредиенты

Мука – 300 граммов, вода – 150 миллилитров, соль – 0,5 чайной ложки, масло – 1 столовая ложка.

Приготовление

  • В миску просейте муку. Добавьте соль, растительное масло и очень горячую воду (примерно 80 градусов).
  • Замесите тесто сначала ложкой, потом руками. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте отдохнуть в течение 20 минут.
  • Разделите тесто на 6-8 частей, сделайте из каждой шарик. Раскатайте каждый шарик в тонкий блинчик правильной круглой формы.
  • Положите блинчик жариться на горячей сковороде на большом огне. Как только начнут надуваться первые пузырьки – переворачивайте на другую сторону. Такую процедуру повторяйте несколько раз, пока пита полностью не надуется.

Полезные советы

  • Если хотите получить мягкие, а не хрустящие питы, после жарки сбрызните их небольшим количеством воды и накройте полиэтиленовым пакетом.

  • После охлаждения срежьте острым ножом один край питы, чтобы открыть «карман» и положить начинку.

  • Готовые питы могут храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике одни сутки.

Летом карман питы можно начинить любыми овощами и зеленью. А добавив кусок мяса или птицы, получите отличную замену традиционным бутербродам.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине