Ранее мы рассказывали, почему людям пожилого возраста надо включать в рацион кабачки.
«Воспаление поджелудочной железы, панкреатит, существенно усложняет жизнь многих людей. Я страдаю этой болезнью уже более десяти лет. Мне нужно придерживаться достаточно жесткой диеты. Сейчас сезон кабачков, которые позволяют готовить много полезных блюд для больных панкреатитом.
Привожу один из моих любимых рецептов кабачков, тушеных в молоке.
Это блюдо можно употреблять при хроническом панкреатите тем людям, у которых нет непереносимости молока. Жирность молока должна быть низкой (1-1,5%) или его следует разбавлять питьевой водой.
Вам понадобятся:
кабачки – 1 штука среднего размера, молоко – 0,5-1 стакан, соль – на кончике ножа, манная крупа – 1-2 столовые ложки, укроп – 1 столовая ложка мелко рубленой зелени.
Приготовление
- Кабачки чистим и режем брусками.
- В кастрюле доводим молоко до закипания.
- Закладываем в него кабачки и тушим до готовности – примерно 10-15 минут в зависимости от сорта кабачков. Молоко должно едва покрывать кабачки.
- Если молока оказалось много, можно добавить манную крупу – 1-2 столовые ложки для загустения.
- В конце приготовления солим и добавляем мелко нарубленный укроп».
Ольга Павловская, г. Киев