No menu items!
Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяОбществоСамокритика: учимся петь и забываем об ошибках

Самокритика: учимся петь и забываем об ошибках

Самокритика — качество, безусловно, полезное. Оно помогает нам адекватно оценивать себя со стороны. Однако иногда она превращается в самоедство, которое становится настоящей пыткой для человека. Думайте о хорошем К сожалению, проблема чрезмерно критического отношения к себе не является чем-то уникальным и единичным. От нее страдает множество людей, а психологи считают ее завуалированным вариантом мазохизма. Таким […]

Самокритика — качество, безусловно, полезное. Оно помогает нам адекватно оценивать себя со стороны. Однако иногда она превращается в самоедство, которое становится настоящей пыткой для человека.

Думайте о хорошем

К сожалению, проблема чрезмерно критического отношения к себе не является чем-то уникальным и единичным. От нее страдает множество людей, а психологи считают ее завуалированным вариантом мазохизма. Таким людям живется очень сложно, ведь они обвиняют себя в любых промахах, даже если те ничтожны и вообще не заслуживают никакого внимания.

В отличие от разумной самокритики, которая помогает исправить ошибки или заложить фундамент для поиска компромисса, самокопание отнимает энергию и погружает в депрессию. Это путь к саморазрушению, и выйти из этого состояния очень трудно. Корни этой проблемы прячутся в детстве, откуда мы, взрослые люди, выносим нелюбовь и неуважение к себе, нежелание прощать себе малейшие ошибки.

Медики утверждают, что наши мысли и состояние организма взаимосвязаны. Самобичевание и неуверенность в себе провоцируют мышечное напряжение, которое проявляется даже в выражении лица, тоне голоса и позе, и это хорошо заметно окружающим. Мы уверены, что не сможем сделать что-то правильно или хорошо — и наши негативные прогнозы обязательно сбываются. Избежать этого можно только одним способом — изменить отношение к собственной жизни, ошибкам и промахам. Но заставить себя «думать о хорошем» вовсе не так просто, как кажется.

Психологи советуют следовать нескольким простым правилам, чтобы легко избавиться от самоедства и сомнений.

  • Представьте себя в нелепой ситуации, сопровождая ее сначала отрицательными комментариями, а затем положительными. Делайте это до тех пор, пока не перестанете переживать и ситуация не покажется вам естественной.
  • Если вас захлестнула волна самобичевания, попробуйте не просто произносить уничижительные слова, а петь их. При этом необязательно делать это вслух.
  • Чтобы избавиться от негативных мыслей, попробуйте быстро передвигать взгляд влево-вправо, примерно по 25 раз в каждую сторону. Быстрое движение глаз стимулирует оба полушария мозга, разбивает мыслительный поток и человек просто не может сосредоточиться на том, что его беспокоит.
  • Вместо того, чтобы сожалеть над ошибкой, просто забудьте о ней.
  • Научитесь смеяться над своими промахами, ведь в глупой ситуациях может оказаться любой человек.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы у вас не было свободного времени, в этом случае вы не будете успевать заниматься самобичеванием. Со временем это станет нормой и привычка ругать себя исчезнет.

Чем вредит самоедство?

  • Снижает самооценку и уничтожает личность.
  • Порождает неуверенность и бездействие.
  • Отталкивает окружающих, поскольку никому не интересен тот, кто постоянно копается в себе.
  • Порождает патологическое чувство вины, из-за чего человеком легко манипулировать.
  • Отнимает время и уничтожает позитивные эмоции.
  • Мешает находить оптимальный выход из ситуации и принимать правильные решения.

Напомним, ранее мы писали, какие фразы приводят к болезням.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине