Если вы чувствуете постоянную боль в пояснице, в затылке или в других частях тела, то, возможно, у вас невралгия. Из-за сильных болевых ощущений, эта болезнь может принести много неприятных ощущений. А избавиться от нее, наряду с медикаментозным лечением, можно посредством правильного питания.
Если болит затылок или позвоночник…
Невралгия — это воспалительный процесс нервных окончаний. Основными причинами болезни считаются переохлаждение, аллергия, травмы, наличие грыжи и пониженный иммунитет. Нервные волокна могут поражаться и токсинами: либо инфекционного характера (например, при ботулизме), либо вследствие употребления крепких алкогольных напитков, некоторых лекарств или при контактах с тяжелыми металлами такими как ртуть и свинец.
В зависимости от того, на каком участке нервной системы возникает боль, выделяют различные типы невралгии:
- троичного нерва;
- межреберная (остеохондроз позвоночника);
- седалищного нерва;
- затылочного нерва.
Главным симптомом заболевания является боль. Она может быть кратковременной, различной по характеру, но всегда очень сильная, как правило в том месте, где находится пораженный нерв.
Избавиться от этих неприятных ощущений поможет правильное питание.
Показаны кефир и овсянка
При невралгии необходимо добавить в рацион:
- орехи, бобовые, соевые продукты;
- хлебобулочные изделия. Они должны быть несдобными, грубого помола и содержать значительное количество клетчатки;
- «легкие» сорта мяса: курицу, индейку, телятину;
- морскую рыбу;
- нежирные молочные продукты. При этом творог должен быть обезжиренным, кефир — 1%-ным, а молоко — 2,5%-ным;
- гречневую, овсяную и ячневую крупы;
- овощи — томаты, кабачки, тыкву, свеклу, капусту и патиссоны.
Эти продукты богаты витаминами В12, В6 и тиамином, которые благотворно влияют на нервную систему. Однако не следует забывать, что блюда при невралгии полезны лишь в том случае, если они тушеные, запеченные или отварные. Кроме того, питание должно быть дробным и ни в коем случае не следует переедать.
Исключите лук и горчицу
В то же время, при невралгии не следует употреблять:
- тугоплавкие жиры и свиное сало;
- черный и крепкий зеленый чай, какао, кофе;
- алкогольные напитки;
- горчицу, хрен, перец, пряности, острые соусы и приправы;
- шоколад и шоколадные конфеты. Их неумеренное потребление может привести к спазму сосудов головного мозга;
- острые сорта овощей — лук, чеснок, редька, редис, соленые и маринованные овощи;
- вареные вкрутую яйца;
- колбасные изделия;
- соленую, копченую, жареную рыбу, а также икру.
Помогут сирень и герань
При лечении невралгии можно попробовать следующие народные средства.
- Заверните в кусок ткани из льна 2-3 листочка герани. Поставьте компресс и сверху замотайте шерстяным шарфом и оставьте на пару часов. Делать компресс 3 раза в день.
- Возьмите 1 ст. ложку почек сирени и 200 г свиного жира, смешайте и варите на медленном огне четверть часа. Смазывайте мазью больные места.
- Прикладывайте к больному месту листья хрена, завязав сверху шерстяной тканью.