Вопрос читательницы:
— Обычно закрываю на зиму много овощей, закатываю грибы. Как не заболеть ботулизмом, ведь говорят, что консервированные грибы наиболее опасны?
Инфекционист Юрий Жигарев:
— Споры ботулизма, попав с продуктами в герметически закатанную банку, начнут там прорастать, а бактерии — выделять токсин. В природе споры находятся в почве, поэтому важно тщательно мыть овощи, зелень, фрукты.
Понятно, что вымыть помидоры или огурцы проще, чем грибы, на которых налипли частички грунта. Также бактериям не «по вкусу» очень кислая и соленая среда. Они гибнут, если хозяйка кладет в банки много уксуса, соли. Но многие женщины, пытаясь сохранить натуральный вкус грибов, добавляют минимум соли и кислоты.
Поэтому любую консервацию перед употреблением лучше прогреть.
Большинство белков (а токсин имеет белковую структуру) начинают разрушаться при температуре выше человеческого тела (поэтому на градуснике крайний показатель — 42 градуса). Если прогреть пищу хотя бы до 50—60 градусов, а лучше — больше, до появления пузырьков, это не только разрушит токсин, но и убьет живые бациллы.
Ведь при ботулизме пациенту назначают антибиотики, пагубные для бактерий, попавших в кишечник, где они продолжают вредить.
— Может ли человек, который перенес ботулизм, заболеть снова?
— К сожалению, да. После болезни иммунитет не вырабатывается. Поэтому нужно очень внимательно относиться к тому, что вы едите.