Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияБез искусственных красителей: топ-6 способов сделать натуральные пасхальные крашенки

Без искусственных красителей: топ-6 способов сделать натуральные пасхальные крашенки

Найти краски для яиц на Пасху не составит труда, но гораздо полезнее покрасить их натуральными красками собственного приготовления.

Окрашенные яйца – обязательный пасхальный атрибут присутствует во всех праздничных корзинах. Существует множество способов окрашивания яиц, среди мы выделим шесть натуральных методов.

Как покрасить яйца с помощью натуральных продуктов

Свекла

  1. Очистите и натрите на большой терке свеклу. 
  2. Залейте одним литром воды и проварите в течение 30 минут. 
  3. Процедите свекольный отвар, чтобы в нем не осталось мякоти.
  4. Поместите в отвар яйца. 

Через два-три часа яйца станут насыщенного вишневого цвета. 

Красная капуста

  1. Нарежьте мелко половину кочана красной капусты
  2. Положите капусту в кастрюлю, добавьте два литра воды и три столовых ложки уксуса. 
  3. Проварите смесь на медленном огне в течение полутора часов. Удалите из готового отвара мякоть и остудите его. 
  4. Положите в отвар сваренные вкрутую охлажденные яйца. 

Через два часа яйца станут нежно-голубого цвета, а через пять-шесть – насыщенного синего.

Ранее мы писали, как сделать на скорую руку глазурь для кулича.

Шелуха лука

  1. Снимите шелуху с 20-25 луковиц. Такого количества хватит на покраску десяти яиц. 
  2. Положите шелуху в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и проварите на медленном огне в течение часа. 
  3. Добавьте в отвар одну столовую ложку соли. Уложите свежие яйца и проварите их в течение двадцати минут, периодически поворачивая, для равномерного окрашивания. 

Готовые яйца приобретут коричневый цвет, их нужно переложить в емкость с холодной водой до полного остывания.

Куркума

  1. Налейте 700 мл воды в небольшую кастрюлю.
  2. Добавьте три столовых ложки куркумы и тщательно перемешайте. Положите 4-5 яиц и доведите воду до кипения.
  3. Проварите яйца в течение 15 минут на умеренном огне. 
  4. Снимите кастрюлю с плиты и дайте яйцам остыть в воде. 

Готовые яйца должны получиться насыщенного желтого цвета.

Красное вино

  1. Выложите четыре свежих яйца в небольшую кастрюлю и добавьте 700 мл красного вина. 
  2. Проварите 10 минут яйца, снимите кастрюлю с плиты и оставьте в ней яйца. 

Через 5-7 часов по цвету яйца приобретут цвета от фиолетового до серо-черного. 

Чай каркаде

  1. Налейте в небольшую кастрюлю 700 мл воды. 
  2. Уложите листья чая каркаде, добавьте столовую ложку уксуса и столовую ложку соли. 
  3. Поместите в раствор пять яиц. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и проварите яйца десять минут. 
  4. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте яйца краситься. 

Через 2-3 часа извлеките из кастрюли яйца станут сине-фиолетовыми.

Вас также могут заинтересовать новости:

Как реально увеличить пенсию: эксперт советует несколько действующих способов (видео)

О чем умалчивает правительство: что изменится для украинских пенсионеров в мае (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине