В чем же секрет александрийского теста – это более длительный процесс приготовления. Сама опара должна простоять не менее 8-12 часов, но оно того стоит.
Ранее мы рассказывали, как приготовить паску с белым шоколадом.
Ингредиенты:
- Дрожжи (лучше брать свежие) — 75 г
- Сахар — 500 г
- Куриные яйца — 5 шт.
- Желтки — 2 шт.
- Топленое молоко (можно взять и обычное) — 500 мл
- Растопленное сливочное масло — 250 г
- Изюм — 100 г
- Соль — щепотка для гармонизации вкуса
- Мука — 1,5 кг
- Ванилин
- Цедра апельсина (по желанию)
Приготовление:
- Возьмите большую миску и растворите дрожжи в молоке.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, можно венчиком, а можно миксером до пышной белой массы.
- В яичную смесь нужно добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать.
- Соединить дрожжевую массу с яично-сливочной и перемешать, лучше взять большую емкость, ведь масса будет расти в объеме.
- Накрыть посуду пищевой пленкой и оставить на ночь подходить. В холодильник убирать не нужно, опара находится в комнатных условиях.
- Утром можно приступать к замешиванию теста.
- К опаре добавить ванилин, соль, ввести частями просеянную через сито муку, перемешать. Добавить изюм и хорошо перемешайте. Если есть желание, можно для аромата и цвета добавить цедру апельсина.
- Тесто вымешивать руками до тех пор, пока оно станет однородным. Важно, не забивать его мукой.
- Разделить тесто на куличи, отправить в формы, накрыть их полотенцем и пусть подходят 1-1,5 часа.
- Разогреть духовку до 180 градусов и отправить формы выпекаться. Время выпекания зависит от размера форм и составляет 25-35 минут.