Черную редьку используют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Но кроме того, этот корнеплод оказывает лечебное воздействие на организм человека. Правда, не для всех редька становится лекарством, иногда лучше воздержаться от приема ее в пищу.
Польза и применение
Черная редька богата минеральными веществами, эфирными маслами, углеводами и белками. Также в ней в значительном количестве содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота. В состав редьки входят минеральные соли, фитонциды, ферменты и полезные органические кислоты. Особенно ценен корнеплод из-за содержащихся в нем гликозидов – эффективных противомикробных веществ и лизоцима – вещества, способного подавлять размножение грибков и бактерий.
Вот небольшой перечень полезных свойств, которые оказывает черная редька на организм человека:
- укрепляет организм и стимулирует работу иммунной системы;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- является отличным средством для профилактики атеросклероза;
- снимает отеки;
- сок редьки обладает способностью «оживлять» фолликулы волос, тем самым улучшая их рост;
- оказывает небывалый эффект при сердечных болях и ревматизме;
- активизирует обмен веществ;
- выступает природным антибиотиком;
- ускоряет выздоровление после гриппа и простудных заболеваний;
- снижает уровень холестерина в крови;
- эффективна против различных видов паразитов;
- оказывает положительное воздействие на мочеполовую и лимфатическую системы.
Кому не стоит есть редьку?
Черная редька очень сильно действует на слизистые оболочки организма, поэтому необходимо отдельно упомянуть и о ее противопоказаниях. Нельзя использовать в своем рационе данный корнеплод при:
- язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- гломерулонефрите (заболевание почек);
- органических заболеваниях сердца (врожденный порок сердца, заболевания, которые могут развиваться в результате воспаления и так далее);
- после недавно перенесенного инфаркта;
- при индивидуальной непереносимости.
Так что прежде, чем делать салат из редьки, или использовать ее в медицинских целях, посоветуйтесь со своим врачом, можно ли вам употреблять этот корнеплод.
Когда поможет сок из редьки?
В народной медицине широкое применение имеет сок из черной редьки. Для разных заболеваний он готовится и применяется по своим рецептам.
При анемии и для укрепления иммунитета
100 мл сока редьки соединить со 100 мл сока свеклы. Принимать по 100 мл два раза в день до еды в течение месяца.
При бронхите и кашле
По 100 мл сока редьки употреблять три-четыре раза в день.
При простудных заболеваниях
100 мл сока редьки соединить с 15 г меда и перемешать. Принимать три раза в день.
Для профилактики атеросклероза
50 мл сока редьки смешать с 50 мл яблочного сока. Полученную смесь принимать по 100 мл два раза в день в течение одного-двух месяцев. Курс лечения повторять каждые полгода.