Когда можно есть рыбу в пост:
основные принципы составления меню
Строгие дни поста – первые четыре дня, а также последняя неделя перед Пасхой. В эти дни нельзя употреблять мясные и рыбные блюда, яйца, молочные продукты, сладкое, алкоголь.
В нестрогие дни в субботу и воскресенье можно употреблять рыбу и пищу приготовленную с растительным маслом.
Также употребление рыбы и растительного масла разрешается на 2, 3, 5, и 6 неделе Великого поста в понедельник, вторник и четверг.
На 1, 4 и 7 неделе в понедельник, среду и пятницу рацион питания должен состоять из хлеба, воды, овощей, фруктов, компота, во вторник и четверг разрешается употреблять горячую пищу без масла.
- Начался Великий пост: чем можно заменить запрещенные продукты и разнообразить рацион.
- Постный тертый пирог с вареньем — идеальный бюджетный десерт, который ни в чем не уступит сдобной выпечке.
- Вкусные традиции: собираем в копилку рецепты постного меню — шоколадные кексы к чаю.
- Готовим вкусно: паштет из фасоли с орехами — лучшая питательная пряная закуска к обеду.
Гречневый суп с рыбными фрикадельками
Вы не пробовали варить гречневый суп без привычных моркови, лука и картошки, но с тыквой и нежнейшими рыбными фрикадельками с овсяными хлопьями и сметаной? Очень интересный и лёгкий супчик. Гречка придаёт супу питательности. Быстро, вкусно и полезно — можно готовить не только во время постов, но и весь год.
Ингредиенты
Филе хека (или другой рыбы) — 100 грамм, гречка — 1 столовые ложки, тыква (мякоть) — 60 грамм, овсяные хлопья — 1 чайная ложка, вода — 300 миллилитров, соль и зелень — по вкусу.
Приготовление
- Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками.
- Гречневую крупу промыть и вместе с тыквой отправить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения и варить до готовности, около 20 минут.
- Рыбное филе нарезать небольшими кусочками и вместе с овсянкой перемолоть в блендере.
- Рыбный фарш переложить в миску, добавить рубленую зелень, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки.
- Рыбные фрикадельки выложить в кастрюлю с гречкой и тыквой. Суп посолить, довести до кипения и варить еще 5 минут.
При подаче добавить нарезанную зелень.