Сгущенное молоко можно использовать как начинку для тортов и выпечки, добавлять в кофе или чай, или просто есть ложкой. Приготовить сгущенку самостоятельно в домашних условиях довольно просто, и для этого вам понадобятся всего два ингредиента — молоко и сахар.
Ранее мы рассказывали, как приготовить самые пышные оладьи, которые идеально подойдут к домашней сгущенке.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л;
- Сахар – 200 г.
Приготовление:
Сразу оговоримся, что для приготовления сгущенного молока нужно брать молоко пожирнее, в идеале – домашнее, но, если такое вам найти не удалось, можно добавить в молоко совсем чуть-чуть сливочного масла, для повышения жирности.
Также некоторые хозяйки советую добавлять щепотку соды, чтобы молоко не получилось крупинками. Впрочем, если молоко у вас свежее, то можно обойтись и без соды. Главное, следовать рецептуре приготовления, а она очень простая.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и добавьте молоко. Периодически помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.
- После того, как молоко немного прогреется, добавьте в него сахар и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Продолжайте варить молоко на медленном огне, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
- Через примерно 1,5 — 2 часа молоко должно значительно уменьшиться в объеме и стать густым и карамельного цвета. Важно помнить, что сгущенное молоко будет еще уплотняться после остывания, поэтому не переваривайте его.
- Остудите сгущенное молоко и перелейте его в стеклянную банку или другой контейнер. Храните его в холодильнике до двух недель.
Теперь у вас есть вкусное домашнее сгущенное молоко, которое можно использовать в различных блюдах и десертах. Приятного аппетита!