Как правильно выбрать картофель на зиму: какие клубни лучше не покупать

Цей матеріал також доступний українською

Как выбрать картофель на зиму?
Если вы до сих пор не запаслись картошкой на зиму – уже пора, так как с каждым днем этот стратегический продукт будет только дорожать. Правда, выбирать картошку нужно тщательно, иначе ваши запасы могут оказаться зря выброшенными деньгами.

Ключевые тезисы:

  • Украинский картофель часто поражают болезни, особенно Фитофтороз, поэтому важно тщательно выбирать клубни.

  • Для зимнего хранения лучше брать 2–3 сорта картофеля с толстой кожурой и без признаков порчи.

  • Разные сорта картофеля подходят для разных блюд — учитывайте это при покупке, чтобы запасы были универсальными.

Картофель — один из самых популярных и доступных продуктов в Украине, который обязательно должен быть в запасах каждой хозяйки на зиму. Однако, чтобы клубни сохранились до весны, важно правильно их выбрать и знать, какие сорта подходят для длительного хранения.

Почему болеет картошка?

Украина занимает четвертое место в мире по объемам производства картофеля. Однако количество не всегда свидетельствует о качестве. Иногда на наших рынках встречается отечественный картофель не идеального качества. Некоторые проблемы легко определить на глаз (грибковые заболевания, повреждение насекомыми), другие можно обнаружить непосредственно при готовке. Например, самым коварным заболеванием можно назвать фитофтороз. Пораженные этим недугом клубни внешне выглядят совершенно здоровыми, при этом внутренняя часть картофелины — почерневшая.

Как объясняет фитопатолог Полтавской аграрной академии Анна Паспелова, эти проблемы связаны с несколькими факторами. Во-первых, в Украине очень богатые на органические вещества грунты, что способствует возникновению различных заболеваний, например парша (пораженные клубни как будто покрыты пробкообразным налетом). Во-вторых, картофель в нашей стране преимущественно выращивают в мелких фермерских хозяйствах и частном секторе без привлечения научных ресурсов. Не проводятся анализы почвы на содержание питательных элементов, нарушается севооборот, не обновляется посадочный материал. Зачастую мы годами сажаем на одном месте одни и те же сорта картофеля, а по правилам агротехники их надо постоянно обновлять.

На что обратить внимание при покупке

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней. Если вы уже готовы идти на базар, возьмите на вооружение несколько простых советов:

  • Выбирая картофель для зимнего хранения, лучше взять не один сорт, а минимум два-три — больше вероятности, что часть припасов долежит до весны.

  • Из белых сортов предпочтительнее брать такие, как Сантэ, Полісся, Водограй, Минерва.

  • Из розовых выбирайте Серпанок, Повінь, Бела роса.

  • Уточните у продавца, поздний это сорт или ранний — поздние лежат дольше.

  • Проверяйте, чтобы картофель был максимально чистым и сухим, без грунта. Это будет означать, что его собрали в сухой период.

  • Обратите внимание на толщину кожуры клубня — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

  • Не берите зеленоватый картофель — в нем под воздействием солнечных лучей образуются алкалоиды, и такая картошка непригодна для употребления.

Обязательно переберите картофель дома перед закладкой на хранение, ведь даже один «проблемный» клубень может испортить большую часть запаса.

Картошка картошке рознь

Классификация сортов картофеля основана на содержании крахмала в клубнях. От этого зависит их назначение в кулинарии. На импортных сортах часто встречаются буквенные обозначения:

  • A — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала;

  • B — слабо разваривающийся сорт (подходит для чипсов);

  • C — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью (идеален для жарки во фритюре);

  • D — очень мучнистый сорт, подходящий для пюре и запеканок.

Для жарки хорошо подходят такие украинские сорта, как Удача, Конкорд, Мона Лиза, Надежда, Колобок, Импала.

Для пюре выбирайте высококрахмалистую «репанку»: Явір, Повiнь, Славянка, Синеглазка, Адретта, Бородянский розовый, Днепрянка.

Для супа и салата — сорта с пониженным содержанием крахмала, которые не разваливаются при варке: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Мелодия.

Купив разные сорта, вы на всю зиму обеспечите себя картофелем, подходящим для любых блюд — от жареного до супов и салатов.

Вас также могут заинтересовать новости:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?