На пенсії - Живемо!

Как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным – секрет опытных хозяек

Цей матеріал також доступний українською

Рис
Чтобы приготовленный рис рассыпался, нужно правильно выбирать его и хорошо очищать перед приготовлением. В этом материале делимся лайфхаками по варке риса.

Дело в том, что рис содержит два основных типа крахмала – амилозу и амилопектин. Амилоза при варке попадает в воду, а амилопектин при нагревании делает рис клейким. Нужно выбрать такой сорт риса, в котором как можно меньше амилопектина. Это сорта:

  • басмати, 
  • жасмин, 
  • длиннозернистый, 
  • шлифованный, 
  • пропаренный,
  • дикий.

Важно: предварительно рис нужно хорошо промыть. Воду нужно менять около семи раз, перебирая во время этого зерно пальцами, чтобы смыть лишний крахмал. 

Ранее мы писали, как приготовить шоколадную королевскую ватрушку.

Когда вода будет оставаться прозрачной, можно начинать варить рис. Правильная пропорция для этого 1:2.

Ингредиенты

  • вода – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • рис – 50 г.

Приготовление

  1. Вскипятить воду, добавить 1/2 ч. л. соли и всыпать 50 г риса.
  2. Перемешать рис, когда вода закипит, и дать провариться ему еще 5 минут.
  3. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 40 минут.

Такой способ приготовления позволит рису впитать столько воды, сколько ему нужно, и не развариться.

Право на заоблачные пенсии: почему судьи получают 50 минимальных выплат (видео)

Кому из простых пенсионеров повезло – как средняя зарплата повлияет на некоторые выплаты (видео)

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?