Всем известно, как сложно бывает отказаться от еще одной шоколадной конфеты или кусочка торта. Что же заставляет нас постоянно хотеть чего-нибудь сладкого? Почему люди превращаются в сладкоежек?
Сладкоежки с рождения
По мнению многих ученых, любовь к сладкому заложена в человеке генетически. Ведь сахар — это быстрая энергия, которая нужна была нашим предкам для моментального ускорения или прилива сил. Кроме того, все мы рождаемся сладкоежками. Ребенок уже с первых минут жизни начинает привыкать к сладкому: грудное молоко матери сладковатое на вкус благодаря молочному сахару — лактозе.
В наше время сахар «в чистом виде» стал слишком доступным, и это имеет свои отрицательные стороны.
Нужен ли нам сахар?
Когда мы едим что-то сладкое, глюкоза всасывается через кишечник в кровь и быстро разносится по всем клеткам организма. Она особенно важна для работы мозга, ведь является едва ли не единственным источником питания для 100 миллиардов нервных клеток, называемых нейронами. Эти клетки нуждаются в постоянной подпитке, поскольку сами не могут накапливать и хранить запасы глюкозы.
Любовь к сладкому часто объясняется еще и тем, что оно выполняет функцию антидепрессанта. А поводов для депрессии у нас немало. Как только мы расстраиваемся, начинаем заедать проблему сладким, и сразу становится легче. Это происходит из-за того, что сахар улучшает настроение, поскольку способствует выработке «гормона счастья» серотонина. Но с употреблением сахара нужно быть очень осторожными. Мгновенный эмоциональный подъем, который мы испытываем после употребления сладкого, является одной из причин, по которой мы налегаем на пирожные, торты и шоколад, если хотим улучшить настроение или чем-то себя порадовать. Однако эмоциональный всплеск после сладкого приводит к повышению уровня инсулина, поскольку организм пытается снизить уровень сахара в крови до нормы. Такая ситуация может вызвать так называемую «сахарную зависимость», при которой увеличивается тяга к сладкому.
Переизбыток сладкого опасен
Организм человека не может отличить натуральный сахар, содержащийся во фруктах, меде, или молоке, от искусственного, производимого из сахарного тростника или свеклы.
В желудке человека все сахариды распадаются на глюкозу и фруктозу и перерабатываются печенью. Они превращаются в гликоген, жир или остаются в крови в виде глюкозы, которая подпитывает клетки организма. Поэтому количество потребленного сахара имеет критическое значение для здоровья.
В чем же вред сладкого, а, следовательно, и сахара? Если употреблять сладости постоянно и в больших количествах, то в организме быстро уменьшается количество витаминов группы В. Как следствие появляется слабость, утомляемость, возникает депрессия, а потом и лишний вес. Человек с лишним весом вряд ли будет чувствовать себя бодрым и активным, а у женщин – любительниц сладкого, чаще возникает молочница. Это заболевание вызывают дрожжеподобные грибки, питающиеся простыми углеводами, и особенно глюкозой.
Нужно также помнить, что сахар, в избытке содержащийся во вкусных и привлекательных сладостях, часто провоцирует развитие атеросклероза, кариеса и сахарного диабета.
Однако совсем отказываться от сладкого не стоит, просто замените пирожные и конфеты, на продукты, которые содержат сложные углеводы: цитрусовые, бананы, кукурузу, сухофрукты и прочее. Кроме того, обычный белый рафинированный сахар можно заменить коричневым тростниковым. Он богат калием, цинком и медью, а также витаминами и растительными волокнами, стимулирующими пищеварение. Также заменить сахар можно медом.
Напомним, ранее мы рассказывали, какие сладости самые опасные для человека.
Полезны ли сладости для диабетиков?
В сладостях для диабетиков нет привычного сахара, но это не значит, что они полезны. Сахар заменен на фруктозу, ксилит, сорбит, мальтит или так называемые «низкокалорийные подсластители» (сахарин, цикламат). Все эти вещества не самые полезные для здоровья. Например, фруктоза способствует увеличению веса. Почти все подсластители — синтетические, а ксилит и сорбит часто вызывают дискомфорт в кишечнике и даже диарею. Так что здоровым людям злоупотреблять диабетическими продуктами не стоит. Даже при сахарном диабете потреблять их в пищу нужно умеренно, ведь содержащиеся в них углеводы (мука), попадая в кровь, превращаются в сахар.
Шесть разновидностей сахара
Многим покупателям подсчет содержания сахара в продуктах представляется сложным, поскольку на упаковках он называется по-разному. Большинство из таких названий имеет окончание «-оза».
- Глюкоза: простой сахарид, который легко всасывается в кровь. Столовый сахар наполовину состоит из глюкозы.
- Фруктоза: простой сахарид, преимущественно содержащийся в фруктах. Фруктоза — второй компонент сахарозы (столового сахара).
- Сахароза: известная как столовый сахар производится из сахарного тростника или свеклы
- Лактоза: молочный сахар, содержащийся в коровьем молоке (менее 5%).
- Мальтоза: солодовый сахар, состоящий из двух молекул глюкозы.
- Высокофруктозный кукурузный сироп: кукурузный сироп, в котором половина глюкозы конвертирована во фруктозу. По химическому составу подобен сахарозе.
Около 80 кг сахара в год съедает среднестатистический человек.