Английская пословица гласит: «Каждый день съедая яблоко, экономишь на враче». А древние римляне каждый прием пищи завершали яблоком.
Официальная медицина и народные рецепты подтверждают полезность яблок. Ведь они содержат почти все необходимые организму витамины, фолиевую кислоту, сахара, микроэлементы — кальций, натрий, фосфор и много железа.
Правда, для того чтобы яблоки выполняли свое профилактическое и лечебное предназначение, следует помнить, что при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки предпочтительнее яблоки сладких сортов. Тем же, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, спастическим колитом дискинезией желчного пузыря, больше подходят кислые.
Яблоки тщательно моют и едят вместе с кожурой, ведь именно под ней сконцентрировано много витаминов и микроэлементов.
Многие сердечно-сосудистые заболевания развиваются из-за избытка холестерина в крови. И вот пектины, содержащиеся в яблоках, поглощают его и вместе со шлаками выводят из организма, очищая при этом сосуды.
Пищевые волокна яблок абсорбируют различные токсические вещества, в т.ч. ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому при гипертонии, для профилактики ишемической болезни сердца и рака толстой кишки следует ежедневно съедать два яблока за час до завтрака и желательно несладких сортов.
- Если вы много читаете или ваша работа требует длительного зрительного напряжения, периодически накладывайте на глаза кашицу из сваренного и растертого яблока. Такой компресс снимет усталость глаз.
- При недостатке йода включайте в рацион ежедневно 2-3 яблока и ешьте их вместе с семенами. Это обеспечит суточную потребность в йоде.
- При затяжном кашле натрите на терке яблоко и лук, добавьте мед и хорошо перемешайте (все компоненты берутся в равном количестве). Смесь принимают по 1 ч. ложке несколько раз в день в перерывах между едой.
- Для профилактики простудных заболеваний полезно жевать несладкие яблоки. При этом уменьшается желтизна эмали.
- При сердечной недостаточности, плохом сне и при избыточном весе рекомендуется устраивать «яблочные дни» (два в неделю) — съедать в такие дни по 1,5-2 кг яблок за 5-7 приемов.
- Для укрепления нервной системы полезен яблочный настой, который пьют в течение дня. Для приготовления такого настоя необходимо яблоко нарезать тонкими пластинками, залить кипятком и оставить на 2 часа в закрытой посуде.
- При варикозном расширении вен нужно на протяжении нескольких месяцев пить в течение дня 2 стакана теплого компота с гущей. Готовится компот по такому рецепту: 4 неочищенных, нарезанных дольками яблока заливают 1-1,5 л воды, кипятят 15 минут. Сахар добавляется по вкусу. Этот же компот эффективен при спастическом колите, дискинезии желчных путей, ревматизме и подагре, но в этом случае нужно непременно выпивать равными порциями.
- При атонии кишечника и запорах каждое утро съедайте 2-3 неочищенных яблока, а в обед и на ужин — печеные яблоки.
- При гастрите с пониженной кислотностью съедайте утром натощак 2 средних яблока зеленых сортов, натерев их на мелкой терке. Прием пищи не раньше, чем через 4-5 часов. Делается это по особому графику: первый месяц — яблочную кашицу принимают ежедневно, во второй — 1 раз в 2-3 дня, в третий месяц — 1 раз в неделю.
- При мочекаменной болезни и полиартрите кожуру зеленых сортов яблок сушат и растирают в порошок. 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день — утром натощак и вечером перед сном. Это средство помогает и при экземе.
- При дизентерии и расстройстве желудка натрите на терке (не железной) 1-2 кг яблок (Антоновка), очищенных от кожуры. Полученную кашицу едят 4-5 раз в день, исключив любые другие продукты. Курс лечения — 2-3 дня.
- При термических и солнечных ожогах, обморожении, незаживающих язвах, при трещинах на сосках и губах накладывают на пораженные места кашицу из тертых яблок.
- Для выведения бородавок следует прикладывать к ним несколько раз в день дольку яблок кислых сортов.
Рубрику ведет Ирина Травкина