Запомните главное правило удачного теста для пончиков, пирожков и блинов на кефире — все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Некоторые хозяйки советуют кефир немного подогревать.
Ранее мы рассказывали, как приготовить универсальное тесто для пирожков.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 4-5 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- ½ ч. л. соды;
- 3-4 ст. ложки растительного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 390 г муки;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйцо, всыпаем сахар, ванильный сахара, щепотку соли и взбиваем вилкой или венчиком до растворения сахара.
- В яичную смесь вливаем кефир, добавляем соду, хорошо размешиваем.
- Просеиваем муку и замешиваем тесто. На последнем этапе вливаем растительное масло. Оно сделает тесто более эластичным, и оно не будет липнуть к рукам.
- Раскатываем тесто толщиной 1 см и вырезаем пончики. Если у вас нет специальной формочки для почников, это можно сделать с помощью подручных средств – стаканом и крышкой от бутылки, либо горлышком.
- Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, чтобы толщина слоя была не менее 1-1,5 см и обжариваем пончики с двух сторон.
- Сверху готовые пончики посыпаем сахарной пудрой.