No menu items!
Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияСтаринный рецепт приготовления яблочного уксуса

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса

«По яблоку каждый день — и доктор не нужен!», — говорят англичане. Однако запас плодов с любимой дачи не вечен. Что ж, пейте уксус. Яблочный. Во-первых, готовить его несложно, а, во-вторых, он избавляет от множества проблем. Лет пять назад секретом яблочного уксуса со мной поделился мастер приготовления этого лечебного напитка. Рецепт чудесного лекарства ему достался […]

«По яблоку каждый день — и доктор не нужен!», — говорят англичане. Однако запас плодов с любимой дачи не вечен. Что ж, пейте уксус. Яблочный. Во-первых, готовить его несложно, а, во-вторых, он избавляет от множества проблем.

Лет пять назад секретом яблочного уксуса со мной поделился мастер приготовления этого лечебного напитка. Рецепт чудесного лекарства ему достался в наследство от бабушки. Хочу, чтобы о нем знали все больше коллег-дачников.

Для приготовления уксуса в домашних условиях пригодны любые яблоки сладких сортов. Плоды хорошо вымойте, удалите поврежденные места и вместе с сердцевиной натрите на крупной терке. Поместите получившуюся кашицу в стеклянный сосуд. Налейте туда чуть теплую кипяченую воду из расчета на 1 л воды — 1 кг яблочной кашицы. Добавьте 100 г сахара (или меда) и 10 г хлебных прессованных дрожжей на каждый литр. Я, например, вместе с хлебными дрожжами кладу 20 г сухого черного хлеба.

Сосуд прикройте марлей и поставьте в темное место с температурой 20-25оС, но не на солнце. В течение 10-11 дней масса должна бродить, 2-3 раза в сутки помешивайте ее деревянной ложкой. На 11-12-й день переложите массу в марлевый мешочек и отожмите в другую стеклянную банку, закройте марлей и оставьте для дальнейшего брожения.

На этой стадии я добавляю 50-70 г сахара на 1 л жидкости. Не размешивая, завязываю банку марлей и ставлю в теплое место (19-20оС) для продолжения брожения. Полученный сок не взбалтывайте и не помешивайте в течение 40-45 дней. За это время брожение прекратится, жидкость посветлеет и приобретет приятный кисловатый вкус.

Светлую жидкость слейте через шланг или процедите через двойной слой марли. Вот это и есть настоящий лечебный яблочный уксус.

Осадок выбросьте, а уксус разлейте в темные бутылочки и плотно закройте пробками. Хранить уксус лучше всего в холодильнике (можно и в шкафчике). Чем дольше он стоит, тем полезнее становится.

Во время приготовления уксуса вокруг или даже в нем могут появиться фруктовые мушки. Это нормально, после разлива уксуса в бутылки они исчезнут.

В процессе настаивания уксуса поверх жидкости может появиться пленка в виде маленькой медузы, которую можно снять и поместить в новую порцию. Она, так же как и уксус, используется в лечебных целях.

Яблочный уксус излечивает многие болезни (гипертонию, боли в суставах, варикозное расширение вен, грибковые заболевания, ожирение, стоматит, ангину и др.).

Например, чтобы снять усталость и облегчить работу сердца, я выпиваю 1 стакан кипяченой, чуть теплой воды, добавив 1 ст. ложку уксуса и 1 ч. ложку меда. Принимаю 1-2 раза в день до или после еды. Курс — 10-15 дней. Потом делаю перерыв 3-5 дней, затем повторяю курс.

Учтите!

Противопоказаний у яблочного уксуса всего два: язвенная болезнь желудка и гепатит.

В.Г. Каретников, г. Одесса.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине