Вы чувствуете себя вялым, часто раздражаетесь по пустякам, вам тяжело встать утром с постели, а днем — сконцентрироваться на текущих делах? Значит, у вас авитаминоз, который особенно ощущается в конце зимы и начале весны. Как восполнить витаминную недостаточность в организме и побороть ненужную усталость?
Авитаминоз возникает при недостатке отдельных витаминов и микроэлементов. Как правило, это приводит к специфическому перекосу обменных процессов и уникальному нарушению состояния организма.
В летне-осенний период года человек потребляет много свежих овощей и фруктов, в организм попадает больше витаминов, а также макро- и микроэлементов. Они не только используются в обмене веществ, но и накапливаются. При недостаточном поступлении витаминов с продуктами в весенний период расход преобладает над поступлением и возникает дефицит — авитаминоз.
Также нехватка витаминов в организме может быть вызвана:
- нарушением поступления витаминов с пищей при неправильном, недостаточном или некачественном питании;
- нарушением процесса пищеварения;
- поступлением в организм антивитаминов, например, лекарственных препаратов, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови;
- особенностями обмена веществ у пожилых людей и детей.
Чтобы избавиться от авитаминоза, как правило, достаточно ввести в рацион нужные продукты. Определить, каких витаминов не хватает в организме и какие продукты могут восполнить их дефицит, поможет следующая таблица.
Чтобы избавиться от авитаминоза, лучше употреблять в пищу каши из цельного зерна, хлебобулочные изделия из муки грубого помола и нерафинированное растительное масло.
Витаминные «вкусняшки»
В народной медицине существует немало рецептов от весеннего авитаминоза. Некоторые из них являются вкусными блюдами или напитками, способными обогатить ваше меню.
- Варенье из хвои. Три стакана молодых побегов ели засыпать 1,5 стаканами сахара и залить двумя стаканами воды. Варить на маленьком огне около 20 минут.
- Чайная смесь. Взять в равных частях листья крапивы, мяты, малины, черной смородины, цветки бузины, траву мать-и-мачехи, душицы и плоды рябины. Затем 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять в течение 15-20 минут и пить как чай.
- Витаминная паста. Взять одинаковое количество кураги, клюквы, грецких орехов, лимона и изюма. Измельчить их и перемешать. Сложить в стеклянную емкость и залить медом (из расчета 200 г меда на литровую банку смеси). Есть по 1 ст ложке три раза в день.