No menu items!
Среда, 8 мая, 2024
ГлавнаяРазноеЕсть ли жизнь после смерти

Есть ли жизнь после смерти

Для человека всегда останется загадкой, есть ли жизнь после смерти. Она будит воображение, дает пищу для мифов и легенд. Что касается основных религиозных конфессий нашей страны, то все они признают существование загробного мира, но по-разному видят его устройство. Что нам обещают после смерти и можем ли мы помочь своим близким в потустороннем мире? Христианство: рай […]

Для человека всегда останется загадкой, есть ли жизнь после смерти. Она будит воображение, дает пищу для мифов и легенд. Что касается основных религиозных конфессий нашей страны, то все они признают существование загробного мира, но по-разному видят его устройство. Что нам обещают после смерти и можем ли мы помочь своим близким в потустороннем мире?

Христианство: рай — это состояние души

Согласно христианскому учению, после смерти человека Ангел-хранитель сопровождает его душу по небу для поклонения Богу. Нередко бесы, увидев душу, окружают ее, пытаясь увлечь за собой. Но Ангел-хранитель защищает своего подопечного от темных сил.

Затем души предстают перед Судом Божиим. Если человек делал в жизни много зла, его душа попадет в ад, который находится глубоко под землей. Христиане верят, что в аду стоит нестерпимая жара и множество чертей мучают грешников.

А вот души праведников попадают в рай. Это огромный сад — настолько прекрасный, что все земные слова не могут отобразить его небесную благодать. Здесь обитают души праведников. Они вечно блаженствуют в близости от Бога и Божественного света.

Куда бы ни попал после смерти близкий вам человек — в ад или в рай, ваша молитва за усопшего будет приятна Всевышнему и привлечет к душе почившего Божью благодать.

Иудаизм: и в аду положен выходной

Согласно иудейской религии, до рождения человека его душа обитает в Верхних Мирах и нежится в лучах Божественного света. Когда человек рождается, душа опускается в наш мир, чтобы исполнять Волю Всевышнего. После смерти душа снова возвращается в Верхние Миры. Однако за время жизни на этом свете человек, кроме добрых поступков и служения Всевышнему, совершает и плохие дела. Если грехов много, душа попадает в ад. Он представляет собой огромную яму под землей, где во мраке и смраде огнем мучают грешников. Интересно, что в иудейском аду, в отличие от всех других, есть выходной – суббота. Видимо, и грешники имеют право отдохнуть от мучений.

Если грехов немного, душа попадет в Верхние миры, где будет вечно наслаждаться Божественным светом. Однако перед этим она должна очиститься. Очищение длится не более года и происходит через страдания души. Это время траура для близких умершего, которые молитвами помогут душе быстрее перейти в Верхние Миры.

Ислам: в раю — золото и жемчуга

В исламской религии душа после смерти должна пройти по особому мосту. Грешник на нем обязательно поскользнется и упадет в пропасть – то есть в ад, где его ждут страшные муки.

Если душа праведная, она удержит равновесие и попадет в рай. Все его жители находятся в возрасте 33-х лет. Их рост — около 30 метров. Те мусульмане, которые не обладали красотой в земной жизни, – в Раю становятся красивыми. У всех здесь роскошная одежда и шатры из жемчуга и золота. В этом божественном месте очень зелено и даже есть огромное дерево под названием Туба, которое кормит всех жителей Рая своими плодами. Для того чтобы проехать под его тенью, понадобится сто лет!

В мусульманстве принято много молиться за родных и близких. Это поможет им в ином мире еще больше наслаждаться райской жизнью или меньше корчиться в адских муках.

***

Во всех религиях обещают примерно одинаковую загробную жизнь, несмотря на некоторые различия. Но стоит ли в нее верить? Это каждый решает для себя сам. Но хочется напомнить об одной старинной притче. Один человек бродил по пустыне и нашел кувшин с духами. Он подумал, что они злые — и они стали злыми. Он испугался, что они убьют его – и они его убили. Просто потому, что они претворяли в жизнь мысли своего господина. 

Так что стоит задуматься: вдруг действительно каждый получит после смерти то, во что он верил при жизни?

Куда деться неприкаянной душе?

Практически во всех религиях и уж тем более в народных поверьях упоминается категория умерших, которые так и не обрели спокойствия и утешения. Они бродят по свету в виде привидений или другой нечисти и вредят живым. Чаще всего это самоубийцы и некрещеные. Но все религии учат, что живущие на земле могут помочь таким душам успокоиться после смерти. Так, например, в православной церкви, с одной стороны, за этих неприкаянных запрещено совершать заупокойные службы в церкви. Но никто не возбраняет молиться за них в дома. Таким способом у близких покойного (особенно у детей и внуков — прямых потомков) есть возможность повлиять на загробную участь родного человека, ушедшего в иной мир. Если они будут строго жить по заповедям Христовым, то это положительно скажется и на судьбе неприкаянной души, потому что все родные связаны, как корень, ствол и ветви дерева. Милосердие Господа безгранично — и возможно, после горячих молитв близких он даст возможность заблудшей душе обрести покой.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине