Что мы знаем о миндале?
Сегодня сложно найти человека, который не пробовал миндаль. При этом мало кто знает, откуда родом растение, дарящее нам этот продукт, и как оно выглядит. Родиной миндаля считают ту часть Азии, где сейчас располагаются Турция, Сирия и Иран.
Это относительно небольшое ветвистое дерево высотой до 6 метров или раскидистый куст. Испанцы сравнивают миндальное дерево с гадким утёнком, который превращается в прекрасного лебедя в начале весны.
Плоды этого растения имеют длину 3,5-4 см и покрыты зеленой или оливковой кожурой, под которой скрывается плотная скорлупа с глубокими ямками.
Правда, чаще всего купить миндаль предлагают уже очищенный от ненужных оболочек, в виде продолговатых коричневых ядер.
Существуют две разновидности миндаля обыкновенного: со сладким ядром и с горьким. Горькоминдальные деревья дико растут в горах Копетдага (Туркмения), в западном Тянь-Шане и южной Армении. В Украине, преимущественно на юге, миндаль выращивают. В культуре преимущественно сорта со сладким ядром.
Человечеству издавна известно о полезных свойствах миндаля. Так, масло из зерен этого растения использовали для ухода за кожей еще древние египтяне.
Сегодня миндаль используется повсюду – из него делают ликер амаретто, сладости, выпечку, включают его в меню при занятиях фитнесом, берут с собой в походы туристы.
Мы расскажем, чем полезен миндаль и почему его стоит есть каждому человеку.
Фармакологические свойства и использование
Сладкий миндаль
Сладкий миндаль рекомендуют употреблять при малокровии, астении, после перенесенных изнурительных болезней, при задержке роста у детей и в качестве лекарства от судорожного кашля, при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, особенно у упорных курильщиков (купирует эпигастральную боль).
Горький миндаль
Горький миндаль для еды непригоден. Он содержит амигдалин, который под действием соляной кислоты желудка и фермента эмульсина (есть в самом миндале) разлагается на глюкозу, бензойный альдегид и очень ядовитую синильную кислоту.
Миндальное молоко
Растирая ядро сладкого миндаля с водой или молоком, получают миндальное молоко, которое применяют при ожогах и других повреждениях кожи, при зуде, как косметическое средство при диффузном облысении и уходе за кожей всех типов.
Миндальное масло
Миндальное масло, добываемое холодным прессованием ядер сладкого и горького миндаля, применяется при гастрите, колитах, как слабительное средство при запорах. В качестве наружного средства миндальное масло используют при зуде и пролежнях. Рафинированное миндальное масло, полученное горячим прессованием, используется как пищевой продукт и в парфюмерной промышленности, а нерафинированное – в мыловарении.
Применение
Внутрь
- Миндальное масло пьют натощак (взрослым — 3 столовые ложки, детям и пожилым людям — 1) как слабительное средство.
- 30 г ядер сладкого миндаля и одно ядро горького растолочь, смешать со 100 г молока и 50 г сливок и принять за день за 2 раза при язве желудка (принимать за 30 минут до еды).
- Миндальное молоко (100 г сладкого миндаля растолочь с небольшим количеством воды и сахара, добавить 2 л воды, в которой было растворено 100 г сахара, хорошо размешать) по полстакана 3 раза в день до еды как смягчающее средство при кашле и гастрите.
- Сладкий миндаль употреблять по 10 штук три раза в день до еды в течение 3 дней, а следующую неделю – только утром по 20 штук при повышенной кислотности желудочного сока.
Наружно
- Миндальное молоко (нужное количество миндаля растереть с молоком в соотношении 1:10 до состояния кашицы) и миндальное масло применять для смазывания.