В октябре начинается сезон тыквы. Из этого полезного овоща получаются простые и вкусные блюда. Тыква хорошо сочетается с другими овощами, яйцами, корицей, мускатным орехом, сыром, медом, тимьяном и маслом.
При выборе тыквы не следует гнаться за огромными плодами. У слишком крупных переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить. У спелых тыкв хвостик темный и сухой.
Вкус тыквы зависит от цвета мякоти – чем ярче, тем слаще. Но в магазине посмотреть на мякоть нельзя, поэтому оценивайте шкурку. Она должна быть плотной, но не деревянной..
Тыквенный пирог
Ингредиенты
мука — 160 граммов, масло сливочное — 100 граммов, сок лимонный — 1 чайная ложка, вода холодная — 4-6 столовых ложек, тыквенное пюре — 300 граммов или целая тыква — 1 килограмм, сгущенка — 200 граммов, яйца — 2 штуки, соль, молотая корица, мускатный орех, кардамон — по вкусу.
Приготовление
Тесто
- В муку добавить соль и порубленное холодное сливочное масло. Добавить холодную воду с лимонным соком. Слепить тесто в шар, вымешивать не нужно.
- Раскатать тесто размером больше формы, потому что еще нужно будет сформировать бортики.
- Положить в форму диаметром 20 сантиметров, сделать дно и бортики высотой 4 сантиметра.
- Закрыть тесто пищевой пленкой и отправить на 30-40 минут в холодильник.
- Потом наколоть дно теста вилкой и выпекать 12 минут с грузом в духовке, разогретой до 200 градусов, и 6 минут — без груза.
Начинка
- Свежую тыкву натереть на терке и тушить на сковороде до готовности и выпаривания жидкости, в процессе немного посолить.
- Сделать из тыквы пюре, добавить яйца, сгущенку, пряности и перемешать.
Выложить начинку на тесто и выпекать примерно 40-60 минут при 175 градусах.