При выборе тыквы не стоит гнаться за гигантскими плодами. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить. У спелых тыкв хвостик темный и сухой.
Вкус тыквы зависит от цвета мякоти — чем ярче, тем слаще. Но в магазине посмотреть на мякоть нельзя, поэтому оценивайте кожуру. Она должна быть плотной, но не деревянной.
Фаршированная тыква
Тыква — около двух килограмм, мясо (по вашему вкусу) — 400 грамм, лук — 1 штука, картофель — 5-6 штук, твердый сыр — 100-150 грамм, сливочное масло — 80 грамм, сметана — 2 столовые ложки, майонез — 2 столовые ложки, паприка — 1-2 чайные ложки, соль, перец и растительное масло — по вкусу.
Приготовление
- У тыквы срезать верхушку и отложить ее в сторону. Удалить семена, а также немного мякоти, чтобы поместилась начинка.
- Мясо нарезать кубиками, а лук — мелко порубить. Разогреть масло в сковороде на сильном огне, выложить мясо и обжарить пару минут. Добавить соль, перец, лук и готовить еще несколько минут.
- Очищенную картошку также нарезать кубиками. В сковороде разогреть еще немного масла и обжарить картофель с солью и паприкой до полуготовности.
- Смешать сметану и майонез, смазать изнутри тыкву половиной сливочного масла.
- Выложить на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом.
- Повторить так несколько раз, чтобы последним слоем была картошка, смазанная заправкой.
- Положить сверху оставшееся сливочное масло и посыпать тертым сыром.
- Тыкву поставить на большой кусок фольги, закрыть начинку срезанной верхушкой и завернуть в фольгу.
Запекать фаршированную тыкву около двух часов при температуре 200 градусов.