Австралийские ученые разработали экологически чистую пленку, которая при использовании в качестве упаковки пищевых продуктов может продлить срок хранения фруктов, например, авокадо и персиков.
Пластмасса может быть важным компонентом пищевой упаковки, поскольку она служит барьером от различных бактерий, ненужных жидкостей и газов. Пластик может помочь продлить срок годности продуктов питания, тем самым снижая количество пищевых отходов.
Однако, учитывая ограниченные ресурсы полимеров, получаемых из нефтепродуктов, которые используются для изготовления обычной пластиковой упаковки для пищевых продуктов, а также огромный объем пластиковых отходов, важно разрабатывать альтернативные и экологически чистые материалы.
По словам ведущего автора исследования, аспирантки докторантуры из Школы общественного машиностроения при Университете Кертина Зайнаб Вахид Абдуллы, исследовательская группа разработала уникальную бионанокомпозитную пленку, которая служит значительно более эффективным барьером от условий, которые способствуют быстрому старению фруктов.
Источник agri-gator.com.ua