Поможет пищеварению и укрепит сосуды
Каркаде содержит много полезных для организма микроэлементов: магний, кальций, фосфор, железо. Этот напиток рекомендуют пить в жару при обильном потоотделении, а также после пищевых отравлений, сопровождающихся интенсивной рвотой и частой диареей, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
Много в каркаде и витаминов: A, C, РР и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.
Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.
Горячий напиток повышает артериальное давление, а холодный – понижает.
Каркаде способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что растворяет ненужные организму жиры. Но человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.
Кому напиток может навредить?
С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обострились гастрит или язвенная болезнь желудка. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, начинает разъедать кожу.
Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.
Из чего делают каркаде?
Каркаде изготавливается из сушеных лепестков или прицветников («чашечек») гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще называют суданской или китайской розой.
Как правильно заваривать напиток?
Каркаде заваривают так же, как и чай. На стакан горячей водой, но не кипятка (температура должна быть примерно 90 градусов), берут чайную ложку сушеных лепестков гибискуса и дают им настояться 4-6 минут.
Подготовила Светлана Комисаренко