Все мы знаем, что гречка — очень полезная каша, которая насыщает наш организм витаминами и минералами, но есть ее нужно правильно, так как некоторые продукты «убивают» все полезные свойства каши.
Итак, какие же сочетания лучше избегать?
Гречка с молоком
Достаточно много людей любят есть гречку с молоком, но специалисты не рекомендуют так употреблять кашу, ведь в гречке содержится фитиновая кислота. Она является антинутриентом и может связываться с некоторыми минералами (в частности, кальцием, магнием, цинком и железом) и мешать их усвоению организмом. Так как молоко содержит кальций, то в сочетании с фитиновой кислотой снижается польза обоих продуктов.
Но это не значит, что нужно отказаться от употребления гречневой каши с молоком. Просто перед приготовлением крупу нужно замочить в воде, чтобы снизить количество фитиновой кислоты.
Гречка с яйцом
Также не стоит употреблять гречку с яйцом. Все дело в том, что в гречке содержатся растворимые волокна, замедляющие пищеварение и уменьшающие усвоение белка. Яйца же богаты белком, поэтому когда вы употребляете их с гречкой, их усвоение ухудшается. Такое сочетание вызывает чувство тяжести в желудке, неприятные ощущения во время переваривания пищи.
Гречка с черным чаем
Если вы любите завтракать гречкой и запивать ее черным чаем, мы вас огорчим: такое сочетание считается вредным.
В черном чае содержатся танины, связывающие важные минералы (в частности, кальций и железо) и мешающие их усвоению. Если часто употреблять гречку с черным чаем, это может вызвать дефицит минералов в организме.
Источник: ТСН