История украинской армии: 7 фактов об украинских сечевых стрельцах

Цей матеріал також доступний українською

Сечевые стрельцы
17 августа мы будем отмечать 109 лет со дня создания добровольческого легиона Украинских сечевых стрельцов. Они стали первым нашим национальным военным формированием в XX веке.

Это была попытка организовать украинскую национальную армию, которая могла бы защищать границы и интересы нашей страны.

1. С началом первой мировой войны украинские политические силы объединились в народный совет. Это объединение предложило правительству Австро-Венгрии, в состав которой в то время входила частьУкраины, создать отдельный военный легион, состоящий из украинцев. Австрийское правительство, которое нуждалось в добровольцах, поддержало эту идею. Так появился легион, который получил название «Украинские сечевые стрельцы».

2. Правительство Австро-Венгрии рассчитывало набрать не более 10 тысяч украинских добровольцев, однако на призыв откликнулись более 28 тысяч человек. Такая активность украинцев испугала австрийцев, и они позволили выдать оружие только двум с половиной тысячам воинов, которые, в составе австро-венгерских сил защищали Галичину от российской армии.

3. В сечевые стрельцы отбирали только лучших. Среди них было много студентов, творческой интеллигенции и даже художников, окончивших польские художественные училища. Несмотря на то, что им приходилось рисковать жизнью, они находили время и для творчества — рисовали картины на военные темы, писали портреты сослуживцев, сочиняли песни, которые очень быстро становились общенародными. К сожалению, большинство картин и рисунков сечевых стрельцов уничтожено во время бомбежек второй мировой войны или было уничтожено уже в советское время.

4. Украинский стрелецкий лагерь располагался в селах Страбичево и Горонда, неподалеку от Мукачева. Дисциплинированные и образованные, стрельцы завоевали расположение у местного населения — не только у украинцев, но и у венгров. Сначала стрельцы ходили в рваной форме венгерского образца, а на вооружении у них были допотопные ружья системы Верндля на один выстрел, со шнурком вместо ремня. Со временем украинские воины ввели собственную униформу, в том числе знаменитый головной убор сечевых стрельцов — «мазепинку», а также военную терминологию на украинском языке.

5. Сечевые стрельцы проходили обучение в Закарпатье. Они много общались с местным населением, играли с детьми, разучивали с молодежью песни, а по праздникам посещали церковь, где их хор пел во время служб. Это вызывало уважение у местных жителей. При этом немалую роль играло то, что стрельцы говорили не на венгерском, польском или немецком, а на украинском языке.

6. Когда российские войска захватили Галичину и приблизились к Закарпатью, австрийское командование бросило в бой украинских сечевых стрельцов. В сентябре 1914 года бои проходили на Верецком перевале и закончились победой украинских формирований. Весной 1915 года украинские сечевые стрельцы одержали победу над русской армией на горе Маковке, что в Карпатах. Правда, летом 1916 года состоялся Брусиловский прорыв и австро-венгерские силы, а с ними и сечевые стрельцы вынуждены были уйти в оборону. Это произошло у горы Лысони, которая находится на территории нынешней Тернопольской области.

7. Сегодня в честь сечевых стрельцов назван 223-й зенитный ракетный полк, который защищает западную часть Украины от российских воздушных атак.

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?