От чего возникает мочекаменная болезнь?
Рассказывает врач-уролог Сергей Беломытцев:
«Вырастить» камень в почке не так уж сложно. Стоит поменьше пить воды, есть побольше жирного, мясного и соленого, мало двигаться, не лечить инфекции мочевыводящих путей и без разбору принимать витамины и добавки с кальцием.
Конечно, помимо образа жизни, на развитие болезни могут влиять наследственные факторы — повышенная кислотность в организме, особенности строения почек и мочевыводящих путей (когда моча застаивается), заболевания щитовидной железы, а также условия жизни — жаркий климат, химический состав почвы и воды.
Все перечисленное приводит к тому, что моча, которая должна выводить из организма ненужные соли, становится более концентрированной. Солевые осадки образуют кристаллы, они оседают на стенках почечной лоханки. Из этих кристаллов и растут камни.
98% обладателей камней знакомы с почечной коликой. Это острые резкие боли в поясничной области или подреберье, которые отдают вниз по передней поверхности живота в пах.
Что важно: боль не проходит при перемене положения тела. Если при большинстве заболеваний, протекающих с похожим болевым синдромом (аппендицит, панкреатит, люмбалгия), пациент успокаивается при смене позы, допустим, поджав ноги, то для почечной колики такое нехарактерно. К приступу колики может присоединиться тошнота и рвота, повышение артериального давления.
Еще один симптом — кровь в моче. Она появляется из-за того, что нарушенный отток мочи из почки приводит к растяжению слизистой и ее микронадрывам. В этом случае нужно сразу идти к урологу. В 25% случаев этот симптом — признак мочекаменной болезни. А в 4–9% случаев это может говорить о наличии онкологических заболеваний, особенно у пациентов старше 50 лет.
Точно установить, есть ли камни в почках, поможет обследование — УЗИ, компьютерная томография («золотой» стандарт, выявляющий камни в 94–100% случаев), рентген, лабораторные анализы.
В последующих публикациях мы расскажем, как вывести камни из почки.