Чтобы зимой полакомиться витаминной цветной капустной, но при этом еще и сэкономить средства, осенью свежие кочаны нужно заморозить.
Для этого нужно отобрать молодые, свежие кочаны, без коричневых пятен и переросших бутонов. Срезать все зеленые листья и разделать соцветие на небольшие кочанчики. Развести в холодной воде (1 литр) четыре чайные ложки поваренной соли и замочить в полученном растворе подготовленную цветную капусту на полчаса, чтобы всевозможные насекомые всплыли на поверхность.
Далее воду необходимо слить. Кочанчики промыть в дуршлаге под краном и выложить на полотенце для обсушивания. После этого на фанерную доску подходящего размера или специальный поддон застелить пергаментную бумагу и выложить кусочки цветной капусты на некотором расстоянии друг от друга. Отправить в морозилку. После полного замерзания, ссыпать цветную капусту в пакет и плотно его закрыть. Хранить, не допуская повторной заморозки.