Изобретатели из Малайзии создали специальные наклейки, которые препятствуют возникновению плесени на плоде, а также замедляют выделение этилена при процессе дозаривания.
Наклейка имеет в своем составе хлорид натрия и пчелиный воск. Свежесть фрукта такая наклейка может хранить в течение 14 дней.
Наклейки, изготовленные из органических материалов, подходят для различных фруктов — яблок, груш, авокадо, киви, манго и цитрусовых. Над созданием наклейки изобретатели работали около 3 лет, а первые «тест-драйвы» проводились на плодах манго. Позже, изобретатели узнали, что наклейки можно использовать и для других фруктов.
Креативным директором и создателем данной наклейки считают Жафри Зайнудина. Основной целью для создания липкой «панацеи», как утверждает изобретатель, было сокращение уровня дефицита продовольствия в стране, путем уменьшения заражения фруктов болезнями и вредителями.
Источник agronews.ua