Шелковица или тутовое дерево, или тутовик – род растений семейства Тутовые. Шелковица распространена в теплом умеренном и субтропическом климате Евразии, Северной Америки и Африки. Листья шелковицы – основной источник питания тутового шелкопряда, а плоды — кладезь пользы.
Ценность ягод шелковицы заключается в том, что они низкокалорийны. В 100 продукта содержится всего 43 ккал. При этом в шелковице много витаминов группы В, С и РР. По содержанию калия она является признанным лидером среди ягод.
Шелковица также богата фосфором и магнием. Это означает, что ее употребление в пищу поможет улучшить настроение и сон, снять напряжение. Считается, что всего одна съеденная горсть шелковицы в день помогает укрепить иммунитет и защитить от авитаминоза.
Как и все сезонные ягоды, может храниться в замороженном виде.
Как заморозить шелковицу?
Самый простой способ заготовки шелковицы — заморозка. Чистые и непереспелые плоды выкладывают тонким слоем на плоскую тарелку, разделочную доску и прочую «низкую» посуду, которую предварительно обтягивают пищевой пленкой, и ставят в морозилку.
Слегка заморозится шелковица уже через час. После этого ее собирают в один пакет и, выпустив из него воздух, герметично завязывают.
Можно заморозить шелковицу и в пищевых контейнерах, плотно утрамбовав слегка подмороженные ягоды.
Из замороженных ягод варят компоты, делают начинку для пирогов, добавляют в коктейли, йогурты, творог.