Входят в перечень и самобытные кулинарные традиции. В этот раз в список добавили рецепт приготовления уникальной бессарабской плацинды.
Бессарабская плацинда
Плацинда — одно из самых популярных традиционных блюд Бессарабии и проживающих здесь молдаван. Особенно это блюдо любят готовить в населенных пунктах долины Фрумушика, которая находится в юго-западной части Одесской области. Здесь плацинды готовят каждый день и едят их вместо хлеба.
Начинка молдавской лепешки может быть самой разной — творог с брынзой, картофель с луком, капуста, яблоки, тыква.
Ингредиенты
Мука — 400 грамм, вода — 200 миллилитров, яйцо — 1 штука, растительное масло — 2 столовые ложки, щепотка соли, смесь творога и брынзы — 500 грамм, зелень — по вкусу.
Приготовление
- Сначала нужно замесить тесто: разбить яйцо в муку и хорошо вымешать, постепенно добавляя воду. Тесто вымешивать пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто разделить на три части и вымешать еще несколько минут каждую часть.
- В смесь творога и брынзы также можно добавить одно яйцо, чтобы начинка не была очень соленой, и нарубить туда зелень.
- Дать тесту немного отдохнуть и раскатать каждую часть в тоненькие пласты. Смазать тесто маслом и оставить на 5 минут.
- После этого растянуть тесто руками в тонкий пласт до полупрозрачности. Растянутый корж сложить пополам, снова смазать маслом, затем сложить вчетверо и на сформированную поверхность теста выложить начинку.
- Защипнуть края теста, чтобы плацинда получилась круглой.
- Дать заготовке еще несколько минут отдохнуть и обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом.