Такое явление встречается достаточно часто и от него никто не застрахован, но как быть, чтобы не навредить здоровью?
Ранее мы рассказывали, нужно ли мыть яйца перед хранением.
Если речь идет о сырых яйцах с треснутой скорлупой, то от их употребления лучше отказаться, та как на поверхности может находиться возбудитель инфекции, например, сальмонелла.
Но если треснувшее яйцо пройдет термическую обработку, то есть его можно. При 70 градусах все микробы, в том числе сальмонелла, погибают.
А без обработки сырые яйца употреблять нежелательно, потому что грязь и различные микробы сосредотачиваются именно на скорлупе. Поэтому даже абсолютно целые яйца нужно перед приготовлением вымыть.
Как хранить яйца с треснувшей скорлупой?
Если скорлупа разбилась, влажную часть следует перелить в стеклянную емкость и употребить в течение 24 часов. Треснувшие яйца можно хранить в холодильнике до 3 дней, добавив щепотку соли.