Однако не все знают, какие виды фитопрепаратов существуют, как их правильно готовить и в каких растениях какие вещества присутствуют.
В фитотерапии используются:
ОТВАР — жесткое сырье (корни, ветки) выдерживается на водяной бане не менее получаса. Отвар охлаждают, процеживают и используют в течение двух дней при условии хранения в герметичной посуде.
НАСТОЙ — мягкое сырье (листья, почки, цветы) заливается горячей водой и настаивается при комнатной температуре в среднем четыре часа. Хранится сутки.
СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА — сырье заливают спиртом или водкой и помещают в темное место на месяц. Применяется малыми дозами и хранится более месяца.
МАЗЬ — сырье измельчают, смешивают с жировой основой (вазелином, сливочным маслом, внутренним свиным жиром) и кипятят на медленном огне.
Кроме того, в лекарственных растениях есть вещества, которые разделяются по способу действия:
- алкалоиды — действуют на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, регулируют давление;
- дубильные вещества — обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами;
- гликозиды — улучшают кровоток, нормализуют пульс и сердечный ритм;
- сапонины — снижают уровень холестерина, облегчают отхождение мокроты, обладают слабительным и мочегонным эффектом;
- горечи — нормализуют функции желудка, пробуждают аппетит;
- полисахариды — уменьшают раздражение дыхательных и пищеварительных путей;
- жирные масла — разжижают кровь, нормализуют стул, защищают печень.