Получению высококачественного урожая груши больше всего препятствует листоблошка грушевая, или грушевая медяница, численность которой в последние годы растет.
Грушевая медяница наносит существенный вред, что приводит к снижению урожайности и объема производства плодов.
Ухудшаются товарные качества груши: плоды не развиваются, остаются мелкими, их форма искажается, мякоть уплотняется. В тканях нарушаются ассимиляционные процессы. Это угнетает дерево, почки должным образом не развиваются, листья деформируются и рано опадают. Площадь листовой поверхности дерева может уменьшаться на 15-52%.
Медовая роса, выделяемого личинками, — липкая и сладкая и провоцирует развитие сажистых грибов, которые загрязняют ветви и листовую поверхность и замедляют процессы фотосинтеза.
Листья и побеги груши засыхают, деревья растут медленно, не дают урожая и зимой повреждаются морозом.