Для заготовки траву собирают с цветущих стеблей в течение всего времени цветения растения. Собранную траву 4-5 часов провяливают на солнце, а затем досушивают под навесом или в теплом помещении.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
Растение известно в народной медицине многих стран. Считается, что звездчатка
- улучшает деятельность сердца и состояние нервной системы,
- уменьшает различные болевые ощущения,
- останавливает кровотечения,
- заживляет гнойные раны,
- рассасывает опухоли различного происхождения.
Оказывает противовоспалительное, антисептическое, противоцинготное действие. Настой травы или сок свежего растения употребляют при заболеваниях печени и желчного пузыря, легких (особенно при кровохарканье), кровавой рвоте, геморрое, а также при тиреотоксикозе.
Настоем травы промывают глаза при воспалениях и в начальной стадии помутнения роговицы (катаракта).
Наружно крепкий настой в виде примочек используют при болезнях кожи (угри, порезы, сыпи, гнойные раны), в виде ванн – при отеках ног и нервном возбуждении.
В лечебно-профилактический пищевой рацион (особенно при болезнях легких, сердца, печени и почек) включают салаты из молодых свежих листьев и побегов.
Впрок растение квасят и маринуют.
ПРИМЕНЕНИЕ
Внутренне
- Сок свежего растения, смешанный с небольшим количеством меда, по 1 чайной ложке 4-6 раз в день.
- Настой травы (1 столовая ложка сырья на стакан кипятка, настаивают в термосе 8 часов, процеживают) по четверти стакана 4 раза в день.
- Салат: траву мокрицы и зеленый лук измельчают, солят, заправляют сливками, украшают кусочками вкрутую сваренного яйца и посыпают укропом (на 100 г травы берут 100 г зеленого лука, 20 г сливок, половинку вареного яйца и специи).
Наружно
Настой свежей травы (10 столовых ложек сырья на 1 л кипятка, кипятят 5 мин., настаивают 4 часа) для компрессов и промываний.