Кулич с белым шоколадом
Ингредиенты:
- мука — 730 граммов,
- молоко — 130 миллилитров,
- сливочное масло — 300 граммов,
- яйца — 4 штуки,
- сахар — 3 столовые ложки,
- ванильный сахар — 6 чайных ложек,
- сухие дрожжи — 15 граммов,
- белый шоколад — две плитки,
- щепотка соли.
Приготовление
- Просеять муку и соединить ее с сухими дрожжами.
- Миксером взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до образования пышной пены.
- Добавить к яйцам теплое молоко (120 миллилитров) и, продолжая взбивать, потихоньку всыпать муку с дрожжами в яично-молочную смесь. Замесить тесто.
- Ввести в тесто небольшими порциями мягкое сливочное масло и хорошо его вмешать.
- Обмять тесто руками, положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа, чтобы оно подошло.
Когда тесто подойдет и увеличится в объеме, снова аккуратно обмять его руками.
- Поломать на кусочки плитку белого шоколада, разровнять тесто и равномерно распределить по его поверхности часть шоколада. Затем завернуть края теста, накрывая шоколад, выложить остатки шоколада и снова завернуть его в тесто.
- Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, так, чтобы оно заполнило форму на 2/3, и оставить на 1 час, чтобы поднялось.
- В разогретую духовку поставить кулич и выпекать при температуре 180 градусов 1 час.
- Оставить кулич до полного охлаждения, а затем достать его из формы.
Тем временем приготовить шоколадную глазурь. Растопить оставшуюся плитку белого шоколада на водяной бане. Помешивая шоколад, постепенно влить в него 2 столовые ложки молока. Как только шоколад приобретет жидкую консистенцию, покрыть им верх кулича.
Ранее мы рассказывали о 10 секретах идеального пасхального кулича: это должна знать каждая хозяйка.