К празднику Всемирного дня муки, который отмечают 20 марта, мы расскажем вам все, что нужно знать о муке.
Какие сорта муки существуют?
Мука высшего сорта на ощупь воздушная и имеет белоснежный цвет. Такую муку используют для выпекания сдобы, тортов и пирожных. Однако несмотря на качество, мука высшего сорта практически не имеет полезных микроэлементов.
Мука первого сорта самая распространенная. На ощупь мягкая, тонкого помола, на цвет — белая, слегка кремового оттенка. Тесто из нее получается эластичным, выпечка держит форму и объем, получается ароматной и вкусной. Чаще всего муку первого сорта используют для приготовления булочек, пирогов, блинов и лапши.
Мука второго сорта делается из цельного зерна. Значительно темнее других сортов, более желтая. В ней содержится большое количество отрубей, поэтому считается самой полезной. Этот сорт муки лучше использовать при изготовлении пряников, пельменей, вареников, блинов и хлеба.
На что обращать внимание?
- УПАКОВКА. Она должна быть только бумажной. Поэтому старайтесь не покупать муку в полиэтиленовых пакетах, в которых она не может дышать.
- СВЕЖЕСТЬ. Возможно, это прозвучит странно, но не рекомендуется покупать муку, которая сделана буквально неделю назад. От момента помола мука должна выстояться минимум месяц, иначе хороших изделий из нее не получится.
- ЦВЕТ. Если при покупке развесной муки она была белая, а затем потемнела — это говорит о том, что она испортилась. Также красноватый оттенок развесной муки — признак большого количества в ней отрубей (это нехорошо), голубой оттенок указывает на наличие сорных семян или несозревших пшеничных зерен.
Проверяем качество весовой муки
- Возьмите щепотку муки и разотрите ее. Хорошая мука скрипит на пальцах. Если она клеится и скатывается — значит мука отсырела.
- Попробуйте на вкус небольшое количество муки. Если мука качественная, то вкус у нее нежный, часто со сладковатым привкусом. Если чувствуется горечь или плесень, значит, мука залежалась. А если мука хрустит на зубах, значит есть примеси.
- Качественная мука должна быть без запаха. Залейте муку горячей водой и принюхайтесь: запах меда говорит о том, что в муке завелся клещ, кислый запах — значит мука пропала.
- Чтобы определить есть ли в муке мел или известь, ее нужно смешать с водой, выжать в смесь лимонный сок или добавить капельку уксуса. Если смесь шипит — в муку добавили мел.
Как хранить муку дома?
Лучше всего муку хранить в герметично закрытых стеклянных банках. А чтобы в ней не завелся жучок, положите в банку 2-3 зубчика чеснока, это отпугнет насекомых. Кроме того, для того чтобы уберечь муку от сырости, желательно положить в шкаф несколько лавровых листочков.
Постное дрожжевое тесто для пирогов, пирожков, булочек и пиццы
Мука — 500 грамм, теплая вода — 300 миллилитров, сухие дрожжи — 5 грамм, сахар — 2 столовые ложки, соль — ¼ чайной ложки, растительное масло — 4 столовые ложки.
- В небольшой емкости соединить дрожжи, сахар и одну чайную ложку муки.
- Влить немного воды и перемешать. Продолжая помешивать, добавить оставшуюся воду.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10 минут.
- Затем перелить эту смесь в емкость побольше. Добавить соль и перемешать.
- Всыпать один стакан просеянной муки, тщательно перемешать, снова накрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на полчаса.
- Добавить масло и постепенно ввести почти всю просеянную муку.
- Высыпать на стол оставшуюся муку, выложить тесто и месить его в течение 10 минут. Оно должно получиться эластичным, мягким и однородным.
- Слегка смазать тесто и чистую глубокую емкость маслом. Выложить туда тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на час, чтобы оно поднялось.