Сумские студенты изготавливают посуду из кофейной гущи

Студенты кафедры пищевых технологий Сумского аграрного университета создали стаканчики из кофейных отходов. Это уже не первое экологическое изобретение сумских студентов.

— Совсем недавно мы придумали белковые стаканчики, которые разлагаются в почве через 10-21 день и становятся удобрением для растений. Теперь пошли дальше и использовали кофейный жмых, — рассказывает ученый Дмитрий Бидюк.

По его словам, эти пищевые отходы в Украине широко не применяются для нужд хозяйства. Иногда используются для удобрений в домашних условиях, иногда как скраб для тела и лица, а, в основном, просто выбрасывают в мусор.

Чтобы не выбрасывать то, что может принести пользу (в первую очередь для кошелька) ученые и решили создать из отходов посуду. Выпили заварной кофе, собрали гущу, сделали специальный раствор, залили в форму, высушили. Вуаля! Стакан готов. Однако сделать его обыватели не смогут — технология создания такого стаканчика держится в секрете.

Кофейные отходы изобретателям дают в кафе. Взамен получают стаканчики.

— То есть дополнительных исходных материалов не нужно, а цена за штуку получается 65-70 копеек, — уверяет Дмитрий Бидюк. — Кстати, эти же стаканчики можно снова переработать на новые. Такое себе безотходное производство.

Источник agronews.ua

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?