Ингредиенты:
- говяжьи ребра (или другая часть говядины) – 400 г,
- лук – 2 шт.,
- чеснок – 1 головка,
- вода – 3 л,
- растительное масло – 4 столовые ложки,
- говяжий фарш – 300 г,
- рис – 100 г,
- грецкие орехи – 50 г,
- томатная паста – 3 столовые ложки,
- хмели-сунели – 1 чайная ложка,
- половина перца чили,
- орегано (приправа) – 1 чайная ложка,
- зира – 1/2 чайной ложки,
- лавровый лист – 2 шт.,
- соус ткемали (по желанию) – 2-3 столовые ложки,
- кинза (можно укроп или петрушку),
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- В разогретую до 220 градусов духовку выложить на противень говяжьи ребра, разрезанные пополам, одну луковицу и чеснок.
- Оставить запекаться на 20 минут, после чего противень достать.
- Запеченные ребра с луком и чесноком поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить бульон на среднем огне 90 минут.
- Оставшуюся луковицу нарезать кубиками и обжарить на разогретой с маслом сковороде до мягкости.
- Добавить к луку фарш и жарить еще несколько минут, постоянно помешивая.
- Промыть рис, добавить к луку с фаршем. Добавить томатную пасту и 2 или 3 половника бульона из-под ребер.
- Все это тушить в течение 5-7 минут на тихом огне, затем добавить специи (орегано, хмели-сунели, зиру и соус ткемали), посолить и перемешать.
- Говяжий бульон процедить, убрав оттуда лук и чеснок, и снова перекипятить.
- Высыпать в кастрюлю заправку из сковороды и на минимальном огне тушить 15-20 минут.
- Из ребер убрать косточки, нарезать мясо небольшими кусочками и добавить в суп.
- Мелко нарезать грецкие орехи и добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом и мелко нарубленным чесноком.
- Через 10-15 минут суп снять с огня и дать ему настояться 20-30 минут.
- При подаче харчо посыпать зеленью.