В лечебных целях используют свежий сок и траву подмаренника, собранную в период его цветения. Срезают верхушки стеблей длиной 20-30 см, вяжут в небольшие (из 7-8 растений) снопики и развешивают для сушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе.
Фармакологические свойства
Препараты подмаренника настоящего обладают мочегонными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими, седативными свойствами.
Настой травы или свежий сок растения дают внутрь при катарах желудочно-кишечного тракта, диарее, желтухе, заболеваниях печени и почек, отеках почечного происхождения, как вяжущее и кровоостанавливающее средство при эндометритах, геморрое и носовых кровотечениях, в случае заболеваний нервной системы (эпилепсия, истерия, конвульсии у детей) и заболеваний кожи (болезненная сыпь, дерматозы с болевым синдромом, экзема), при осложнениях после родов.
Широко используют подмаренник и как наружное средство. Крепким настоем и свежим соком промывают раны и нарывы, останавливают кровотечения из носа (втягивают в ноздри).
В виде примочек свежий сок используют при раке кожи (как обезболивающее средство).
Порошком из травы присыпают раны, нарывы, ожоги и язвы, что ускоряет их заживление. В гомеопатии применяют эссенцию из свежей травы растения.
Как применять?
Настой травы (2 столовые ложки сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают) по полстакана 4 раза в день до еды. Сок из свежей травы — по 2 чайные ложки 3 раза в день.